舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:534】

新 書 布 告

內容
新 書 布 告
  * 2010-10-17
    * 中國時報新聞速報
    * 【陳彥明/輯】
1.癡迷
     ■癡迷凱洛.安.達菲著,陳育虹譯,寶瓶文化,250元;詩集
     大英國協300餘年來第一位女性桂冠詩人達菲,作品深受國內詩人作家喜愛。達菲的詩含蓄卻有張力,營造穿越時空的意象與故事。這部告白情詩集以中英對照方式編排,最簡單的字詞書寫愛,以平凡的文字組合傳遞出繁複的意涵、炙烈的情感。

2.反貧困
     湯淺誠著,蕭秋梅譯,早安財經,280元;經濟
     「不是過勞死,就是貧窮」是當代社會潛在的問題。陷入貧困者往往並非代代貧困,而大多因失業等遭遇,一夕間便滑落到社會最底層。日本社會學者湯淺誠長年投身協助遊民及淪落貧困狀態的人,敦促政府及社會關注貧困問題。本書是他消除貧困問題的藍圖。

3.假環保
     武田邦彥著,蘇文淑譯,商周出版,280元;生活
     環保意識推行多年,許多觀念或口號卻似是而非,需要更細緻的論辯與執行。作者認為當前許多強調「愛地球」的綠生活,其實徒然浪費時間與金錢,甚至可能加速環境惡化。書中列舉數種常見的環保策略,檢驗其執行成效及相關理論,提供不同的觀點來認識環保議題。

4.女人且乾一杯酒
     ■■只見花木蘭的背影鄭至慧著,女書文化,260元、280元;散文女人且乾一杯酒
     創辦《婦女新知》雜誌、長年投身婦運的鄭至慧,本身也是文筆暢達的譯者及散文家。2009年因病故世後,婦運同儕彙整其過去著作,依體裁編為二冊文集。《女人且乾一杯酒》以女人與炊事、女人與旅遊為主題,從廚房烹飪瑣事,勾連至古今天下女子的才情心情。《只見花木蘭的背影》為論述選輯,是作者累積多年閱讀,走訪婦運歷史古蹟後的辯證與反思,從女性爭取自主權,談到婦運所面對的階級與性的差異。二書文如其人,優雅從容,博學而謙抑。讀之可摒除婦運必然「張牙舞爪」的刻版印象。

5.幸福的雪域宅男
     原人著,橡樹林出版,350元;文化
     作者曾創辦「喇嘛百寶箱」網站及電子報,多次往返於台藏之間,在宗薩學院協助西藏文化保存工作。他以幽默率直的筆調,記述喇嘛及藏族人民的日常生活,諸如喇嘛的造型與身分、摸頂與碰頭禮等藏族肢體語言,穿插生動風趣的個人經歷,有助讀者深入了解藏人的文化與宗教精神。
TOP