舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:505】

書摘》資本主義有怪獸

內容
書摘》資本主義有怪獸

    * 2010-10-13
    * 中時樂活
    * 作者:張小虹
    * 精選內容》前言:當代台灣的感性配置
    * 精選內容》童顏巨乳有怪獸

     【本書特色】

     台大外文系教授張小虹的全球文化游擊戰

     從達賴喇嘛的英文,到星光小胖的歌聲;閱讀此書讓你──洞悉資本主義的變形,掌握文化創意的方向!

     ★學院派張小虹,最不忌葷素八卦的一本拆解怪獸百科全書。

     ★本書揭露只有在現今資本世界裡,才會生成不斷成長、組合、變形的強大怪獸!

     ★從電玩美少女→瑤瑤「殺很大」→台大13妹、政大5姬……,童顏巨乳風潮不斷的演變、進化,與此書強調的怪獸生成再進化最為符合。透過張小虹詼諧的筆調,直導入我們這熱鬧資本主義社會,一切特異現象背後有更精采的價值。

     ★《資本主義有怪獸》雖談時事、論是非,卻橫切直剁的剖析出眾人忽略的面向,讓你我身邊沸沸揚揚、光怪陸離的事件,讀來更顯快意、拍案叫絕!

     《資本主義有怪獸》或許正是一本台灣版的「二十年目睹資本主義之怪現象」,葷腥不忌,八卦俗爛不畏,只要是眾人皆知耳熟能詳的大眾事件,就是最佳的女性主義文化游擊戰,思考即行動,批判搞革命。

     生在台灣,長在台灣,時時刻刻我看,我聽,我嗅聞台灣的一舉一動,發心許願,就是要在一齣齣最輕薄短小的社會行動劇中,描摹出台灣當下此刻的感性配置。--張小虹

     ◆張小虹,秉持微物書寫路線,持續研發批判父權社會與資本主義的新招。在《資本主義有怪獸》一書中,不論是手拿的3C商品、入口的荔枝水果、政治人物的髮型裝扮、文藝劇場的角色更迭、時尚名模的衣櫃妝容,均能由小見大,由表面深入核心,由單一視角剖析多元面貌,在在展現從小事物看大學問的超級功力!

     ◆書中收錄57篇精采絕倫的「怪獸文」,張小虹在社會事件、時事新聞、俗爛八卦的表面四處放火,直戳癢處。當台灣大學生對於周遭的事物漸趨冷漠以對,當台灣教育施予填鴨式思考模式時,閱讀本書可以讓沉睡的頭腦動起來,刺激常人對於社會轉變與議題的麻木不仁,培養讀者對於事件的多元性、批判性思考,激發出更多創意與想像力。

     資本主義「有怪獸」?!是酷斯拉、是科學怪人,還是《怪獸電力公司》裡的卡哇伊毛怪?

     一手寫學術論文,一手寫文化批判的學術才女張小虹,在最新文化評論集《資本主義有怪獸》中,將全球化浪潮中的「新」與「變」比喻為「怪獸」,之所以「怪」,乃在於其「新」,無以名之,故稱怪獸。書中歸納出〈市場怪獸〉、〈政治怪獸〉、〈美形怪獸〉、〈影像怪獸〉、〈性別怪獸〉與〈空間怪獸〉,從市場經濟、政治舞台、時尚潮流、電影展覽、性別領域至公共空間展示等議題延伸發揮,無論是象徵中國崛起的「山寨」文化、政壇上掀假髮事件、「殺很大」的童顏巨乳等話題,或是女性入祖譜等性別議題,在在都能引出事件的重點核心。

     張小虹以犀利、快節奏的筆觸,銳利的觀察、大膽而一針見血的描寫社會上看不見、視而不見、無從看見的種種事件,並帶領讀者大肆搞破壞!破壞習以為常的思考模式、破壞螢光幕上呈現出的光鮮之景、破壞兩性從古至今的刻板思維、破壞政府輸導的僵化口號,並從破中求新立!

     【作者介紹】

     張小虹

     台大外文系畢業,美國密西根大學英美文學博士,現任台大外文系特聘教授。曾任美國加州大學柏克萊分校客座教授,美國哈佛大學與英國薩賽克斯大學訪問教授。

     主要研究領域為女性主義文學、批判理論與文化研究,在學院裡做社運,在社運中研發理論概念,一手寫學術論文,一手寫文化批判,冶通俗與高蹈於一爐,以寫作做為知識/姿勢/滋事份子的生命實踐。

     【散文創作】

     《自戀女人》(1996)

     《絕對衣性戀》(2001)

     《感覺結構》(2005)

     《膚淺》(2005)

     《穿衣與不穿衣的城市》(2007)

     《身體褶學》(2009)

     【文化評論】

     《後現代女人:權力、慾望與性別表演》(1993)

     《情慾微物論》(1999)

     【學術專書】

     《性別越界:女性主義文學理論與批評》(1995)

     《慾望新地圖:性別同志學》(1996)

     《性帝國主義》(1998)

     《怪胎家庭羅曼史》(2000)

     《在百貨公司遇見狼》(2002)

     《假全球化》(2008)
TOP