舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:713】

李志銘《裝幀時代》 珍愛舊書靈魂

內容
李志銘《裝幀時代》 珍愛舊書靈魂
    * 2010-10-16
    * 中國時報
    * 【林欣誼/專訪】
      不少人對名著珍本收藏著迷,說明書的設計也是藝術。詩人周夢蝶的第一本詩集《孤獨國》書封,出自雕塑家楊英風之手。紅極一時的小說《藍與黑》封面是簡單俐落色塊,出自台灣第一代「設計一哥」廖未林。為《文星》等文藝雜誌設計刊名的人,則是出身師大藝術系的「鬼才」龍思良。

     這些都是李志銘在新書《裝幀時代》中介紹的「封面」故事。本科學建築卻喜歡在舊書堆打轉的李志銘,五年前曾出版描繪台灣舊書文化發展史的《半世紀舊書回味》。這次再度發揮上窮碧落下黃泉的查找功夫,收羅上千幅書封圖片,介紹八位一九五○至七○年代最具代表性的封面設計家生平與設計風格。

     「我不在舊書店,就在往舊書店的路上。」幾乎是李志銘的寫照。今年卅四歲的他戴著眼鏡、背著書袋,身上彷彿沾染了陳年舊書的「老靈魂」。他自謙是從就讀台大城鄉所才開始「讀書」,從城市發展史的角度挖掘舊書奧妙。「除了懷舊,舊書店沒有分門別類,卻能有在沒有秩序中展現一種秩序的迷人氣息。」

     喜愛音樂、有歷史癖好以及對設計的敏銳,造就他獨特的寫作路線。終日鎮守書堆寫作,頻繁進出舊書店與圖書館,將書封掃圖、存檔、整理、註記。

     李志銘說,一九五○年代日治時期剛結束,七○年代末則是攝影大舉入侵美術設計的轉捩點,《裝幀時代》選擇這個斷代,凸顯當時百花齊放的手繪設計風格:「比起這些前輩,現在的書封設計感覺都放不開!」

     書中八位名家除了楊英風為人熟知,其他人資料收尋不易,李志銘也只找到一篇論述當時書籍裝幀的文章。他親訪還在世的廖未林、龍思良、梁雲坡(出書時梁已過世),並為黃華成、高山嵐、朱嘯秋、陳其茂等人作傳,深入分析他們的美學及相應的時代脈絡。

     李志銘欲罷不能,續集已經完成,他不但在續集中「補遺」,並把年代前溯至日治時代,繼續書寫說不完的封面故事。

蒐羅第一代封面設計師 留住絢爛

    * 2010-10-16
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】
     《裝幀時代》介紹的戰後第一代封面設計家大多美術系出身,任職於電視或廣告業。從純藝術走向美術設計,在當時被視為「降格」,不過這些設計家將創作性的思考與設計結合,與作家交流密切,為台灣書封設計帶來第一波精采成果。

     李志銘在書中描述廖未林是「百變設計家」。廖未林喜愛小說,他的封面設計人物圖像風格鮮明,更嘗試手繪花紋。廖未林最滿意的是《藍與黑》封面,藍白黑色塊在不對稱構圖中找到優美的平衡感。

     《文星》雜誌則開啟龍思良的設計生涯。他以獨特的字體設計及手繪作者造像聞名,後來成為古龍「御用」封面設計師,畫了一系列武俠人物封面。

     一九七○年代遠景出版社成立,黃華成以他前衛爭議的攝影風格,造就遠景出版的傳奇。他利用實物攝影設計出充滿隱喻的畫面,像是為七等生設計的《我愛黑眼珠》封面,在小女孩臉上蓋上用白紙畫出的眼珠,搶眼但也遭致「一場笑劇」的批評。
TOP