舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:391】

天使學/天使與人類的千年之戰

內容
天使學/天使與人類的千年之戰
2010/10/11
【聯合新聞網/文、圖節錄自商周出版《天使學》】

書名:天使學
作者:丹妮莉.楚索妮
譯者:周和君
出版社:商周出版
出版日期:2010年10月07日
內容介紹:

《創世紀》6:4:「那時候有偉人在地上。後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。」

關於這段經文,在歷代紛紜的討論中,有一說認為「神的兒子們」指的是天使,他們受到人間女子的吸引,人間女子也難抵其魅力,

彼此結合生下的後代就是此處所謂的「偉人」(希伯來文是Nephilim,本書音譯為「尼弗林」)。

原本這群天使的任務是守望人類,所以又稱「守望者」,然而他們迷上人間女子,並與她們交合。上帝得知後大怒,將「守望者」打入地獄深谷,日夜受盡煎熬。大天使加百列聽到他們發自深谷的哀嚎,動了惻隱之心,便扔下了一把里爾琴。處於地獄深淵的天使,雖桎梏在身,卻能靠著這把琴,合鳴起此曲只應天上有的樂音,並從中得到慰藉。

守望者的後代尼弗林,身上流著天使與人類的血液,混居世間。他們是一群身形頎長的生物,晶瑩剔透的肌膚散發出誘人光暈,一雙翅膀能夠自如地收攏在背肩,展開時耀眼奪目,絢麗無比。他們的體力與才智過人,匿跡於世界各地,隱身在王公貴冑、富賈之家,同時在政治、金融、企業各領域占據龐大資源,擁有絕佳人脈。他們雖然美麗聰穎,但性格冷酷無情,自私殘忍,靠著剝削人類,以壯大自我、延續族群。

然而多年來,尼弗林之中蔓延著一種不治之症,導致翅膀變色凋零,身體衰敗不堪,原本的不朽之驅也步向了死亡。傳說他們祖先有一把神奇的琴,也許能治療這怪病,尼弗林便想方設法四處尋找。同時,在這世界上有一小群世代相傳的天使學家,他們孜孜不倦於鑽研有關天使的學問,矢志對抗這群危害人類的天使之裔。他們也在苦苦尋覓這把琴的下落,萬萬不能讓它落入對方手中。

在《天使學》中,這場大搜尋與對抗,始於紐約哈德遜河畔的聖玫瑰修道院。負責圖書館書籍與修道院郵件的一位年輕修女伊芙潔琳,收到一位藝術史專家的來信,探問該修道院的檔案室是否保有院長與美國富豪洛克斐勒女士往來的信件。一封短信揭開序幕,天使學家與尼弗林的千年之戰於焉展開…… (詳情請見聯合新聞網2010.10.11)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=268039

相關連結
TOP