舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:454】

周末書房/清潔明淨之下--《萬象歷然》

內容
周末書房/清潔明淨之下--《萬象歷然》
【聯合報╱吳岱穎】    
2010.10.16
推薦書:薛仁明《萬象歷然》(爾雅)

執教鞭多年以來,我深覺最重要也最困難之事,莫過於如何讓學生的生命開出莊嚴氣象。有氣象,始有境界,面對這紛然世界之時,才能如春風格物,海納百川,走向自己最本真的能在。

因此也格外覺得,孔門聖教最令人感動的,其實就在於師徒相交,是如何地真誠惻怛。如同《臥虎藏龍》裡,李慕白欲收服玉嬌龍時所說的一句:「既為師徒,就要以性命相見。」因為相見性命,才能從根本上打開學生的心眼。金安平在《孔子》裡說:「這就是孔子要的──他應該啟發他的年輕夥伴,一旦他們開始自己的人生旅程,他們會比過去更強健、敏捷,也更具反省能力。」(詳情請見聯合報2010.10.16)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5913418.shtml

相關連結
TOP