舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:419】

小事的魅力--《宛如阿修羅》/向田邦子

內容
小事的魅力--《宛如阿修羅》/向田邦子
【聯合報╱林婉瑜】    
2010.10.16
讀1981年8月22日這則新聞:「編號B-2603波音737型的遠航客機,於台北飛往高雄途中空中解體,墜毀在苗栗三義,機內上百名乘客全數罹難,其中包括一名日籍女性作家向田邦子。」我嘴巴微張無聲地喟嘆……

一開場就是阿修羅神的圖騰,旁白說道:「阿修羅是印度古神之一,看似為公平正義而戰,事實上,內心卻潛藏嫉妒、憤怒、怨恨等情感,像紛爭不斷的人世。」
原著小說裡,鷹男則是對著四姊妹的背影感嘆:「簡直就像阿修羅。」甚至四姊妹的母親藤,在發現丈夫口袋藏有外遇對象的孩子的玩具時:「有那麼一剎那的時間,藤的臉變成了阿修羅。」(詳情請見聯合報2010.10.16)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5913437.shtml
相關連結
TOP