舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:617】

新人征戰文學獎 回歸創作更重要

內容
新人征戰文學獎 回歸創作更重要
    * 2010-10-11
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】
     除了寶瓶出版社,九歌、聯合文學、印刻、遠景等出版社也都積極引介新人作家。然而,在出書量大的台灣,新人作品總是很快被淹沒在書海,因此寶瓶一口氣推出六位作家,除了行銷策略,九歌總編輯陳素芳表示,對其他出版社有激勵作用,聯文總編輯王聰威更說:「很有勇氣!」

     新人出頭難,新世代作家又呈現何種面貌?小說家甘耀明在為這六本書撰寫的總序中,提出兩項徵候:「一是文學獎的迷思,二是生活經驗扁平。」

     文學獎向來是台灣文藝青年獲得文壇入場券的重要管道,第一本書常是得獎作品集結,但近年文學獎越來越多,還有人整理出得獎公式開班授課,以逐獎為樂,文學獎機制開始遭受詬病。對此朱亞君持開放態度,認為文學獎被「汙名化」:「文學獎扮演鼓勵新人、建立信心的角色,新人征戰獎項,就好比出來江湖上混,難免要砍一些人,好證明自己的刀利。」

     大部分編輯都認同,文學獎是新人被看見的重要伸展台,但更強調得獎之後如何回歸到面對自己的創作,朱亞君說:「拋開所謂得獎公式,寫自己相信的東西,那種真誠才最可貴。」

     陳素芳肯定文學獎是練筆的地方,但她期望得獎小說家能更努力往長篇發展,而且不鼓勵年輕人太早成為專職作家,「小說家應該有豐富生命經驗。」

     王聰威則認為近年新人出頭比過去容易,出版機會也較多,但他渴望見到更多語言特別的作家。
TOP