舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:473】

國 際 書 市 極 短 訊

內容
國 際 書 市 極 短 訊
    * 2010-10-10
    *中國時報 新聞速報
    * 【本報訊】
     ●最能潛移默化的讀物莫過於童書,於是大人的政治也在這裡找到了戰場。位於聖路易的Really Big Coloring Books出版童書《茶葉黨》,近來成為該社的金雞母,幾乎天天趕印才能消化訂單。不過不少人認為,這本書其實是賣給反歐巴馬的茶葉黨父母。書中寫道:「1773年,我們擁有一個茶葉黨,帶來了免於重稅的自由。今天我們有另一個茶葉黨,這將再度帶來免於重稅的自由。」出版社社長貝爾(Wayne Bell)表示因此書遭到書面和電話的死亡威脅。他同時澄清,該書沒有預設政治立場,也沒有攻擊任何政黨,只是在陳述歷史事實。

     ●《小王子》自1946年在法國出版以來,共有220種語言的譯本,售出1億3400萬本以上。位於日本箱根的「小王子博物館」,每月的訪問人次更高達40萬。不過小王子迷們現在又要準備新一輪的星星之旅了。法國第3電視台將於明年9月推出26集動畫,每集52分鐘。這套動畫斥資1860萬歐元製作,將於80多個國家播映。「沒有一個大人會懂得,這有多重要。」聖艾修伯里如是說。

     ●華裔英文作品再添一本:哥倫比亞大學歷史系教授艾明如(Mae Ngai)日前推出《幸運兒》(The Lucky Ones),敘述19、20世紀之交,趙家三代在美國的奮鬥史。不過這群華人是尚未被大量書寫的「中產」階級:他們在種族歧視的夾縫中謀生受益,透過承包、運輸、充當政府翻譯,在新大陸爭取到一席之地。作者表示,書名其實跟他們的處境一樣曖昧:他們雖然走運,但最後的成功卻也不只光靠運氣。
TOP