舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:506】

此地生活多美好《旅人的食材曆》

內容
此地生活多美好《旅人的食材曆》

    * 2010-10-10
    * 中國時報新聞速報
    * 【尹荷風(文字工作者)】
     長久以來,我們自前輩作家的美食文章中認識到的,多是大陸菜系的歷史典故、色香滋味。可喜的是,近年來關於台灣飲食的書寫漸多,類型也包含日廣,從單純的美食分享推薦、廚房料理心情祕訣,逐步躍升到文化觀照的層次。

     3年前的《慢食府城》(心靈工坊)令人驚豔,因為作者帶領我們見識到,日常小吃的背後原來也有令人玩味的歷史深度。《旅人的食材曆》則擴及全台的在地美食,以同樣豐富多元的角度,書寫成令人眼睛一亮、口水流淌的飲食散文。

     這本書幾乎囊括了饕客讀者對於飲食一事的各項需求。書中有分布於台灣各角落當令食材與風土歷史的考掘,有農人漁家辛勤堅持的勞動身影素描,有順應四時節令的養殖耕作精神介紹,有鮮美食材的烹煮料理方法,也有道地餐飲店家的推介和實用的聯絡資訊。作者親自踏查取材,累積多年田野經驗,人物與故事穿插在食材作物間,讓美食的顏色更動人,可信度也更高。而文字間隨手捻來的文學典故,則增添了幾分耐咀嚼的況味。

     值得一提的是,插圖和編排為這本書加分不少。文圖相襯,整本書素雅乾淨又豐富熱鬧,很能烘托出我們的日常飲食質樸單純,卻又豐厚夠力的味道。翻閱此書,讓人由衷讚嘆此地生活多美好,更衷心祈願這些道地實在的滋味,可以久久地堅持傳承下去。
TOP