舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:430】

三世台灣的人、物、情

內容
三世台灣的人、物、情
【聯合報╱王德威】    
2010.10.09
以往施叔青的修辭風格以華麗豐贍為能事,但《三世人》越寫越淡,甚至令人覺得清冷。這裡所暗示的敘事姿態和歷史觀點的變化,值得讀者玩味……

「台灣三部曲」完結篇

《三世人》是施叔青「台灣三部曲」的完結篇。上個世紀末,施叔青在完成了「香港三部曲」(1997)後,隨即將目光轉向台灣。台灣是施叔青曾經生長於斯的地方,歷史的曲折處較之香港只有過之而無不及。而施旅居海外各地多年,驀然回望故鄉,自然有了更殷切寄託,下筆也形成更大的挑戰。從醞釀到完成,「台灣三部曲」耗費施叔青十年以上的時間,成為她新世紀以來的主要功課。(詳情請見聯合報2010.10.09)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5899131.shtml

相關連結
TOP