舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:490】

書摘》不懂魔獸世界,你怎麼當主管

內容
書摘》不懂魔獸世界,你怎麼當主管
    * 2010-10-06
    * 中時樂活
    * 作者:布萊恩.李夫茲、J.萊登.里德

    * 作者序》誰能讓工作像遊戲,一定勝出

     【內容簡介】

     年輕人說「為什麼沒有一家公司可以讓我待三年?」

     很多主管說「三十歲以下的人不能用!」

     這兩句話都沒錯,但也大錯特錯!

     主管、人事部門、尤其是老闆,最好看看這本書。想當個有領導能力的主管?你更一定要看這本書。

     史丹佛大學與矽谷創投家破天荒合作,年輕人工作態度大頗析,看見工作有將來。

     「好玩」已經成了35歲以下年輕人工作的最大動機。不管是客戶服務、財務行政,甚至是科技研發,不能用「好玩」角度處理嚴肅事情,你很難成為好主管。

     為什麼「好玩」很重要?你以為在玩角色扮演(RPG)線上遊戲都是小孩嗎?美國最新的全國性統計指出,這一代年輕人的童年幾乎是被「電玩」撫養長大的,不好玩的東西無法吸引他們投入。而在玩多人角色扮演線上遊戲的人,平均年齡35歲!

     史丹佛大學教授李夫茲(Byron Reeves)與創投專家里德(J. Leighton Read)對「工作」有個很大的疑問:數以百萬計的年輕人在公司工作,可是企業界認為年輕人多半做不滿兩年就離職、吃不了苦、沒紀律、舉止言談白目……;但是,但是,同樣一批人,自己掏錢、加入遊戲團體(公會),在魔獸世界、星際大戰之類的線上遊戲裡頭,扮演各行各業的人,賣藥、採礦、送貨、治療……他們「認真工作」的程度,保證讓說「三十歲以下的人不能用」的人啞口無言。

     因為,遊戲裡頭的工作很「好玩」。

     遊戲裡頭的工作,有幾點是現實世界中的工作還沒做到的︰

     .它有吸引人的故事主軸,玩家知道自己為了什麼而努力,身歷其境參與

     .晉級機制明確,對於專業表現的評量非常透明、公開

     .永遠知道自己的狀況(生命值、經驗值、金幣數目……)

     .可以自行組成社群「公會組織」,自願、自動的團隊合作達成任務

     .強大社交網路連結,不至於悶頭工作而不知道外頭世界發生什麼

     .玩家有機會反覆嘗試與犯錯、快速學習,遊戲是成長修練的利器

     .常有機會當上領導者,如公會的會長或帶團的團長;但選擇擔任後勤支援的也很開心

     玩「線上遊戲」沒長進?對工作沒幫助?這麼想的人又錯了!

     兩位作者對「多人參與的角色扮演線上遊戲」,進行了為期五年的深入研究發現:在3D虛擬世界裡完成任務跟在真實世界裡工作,其實沒有太大的不同,不論在真實或虛擬世界,工作就是工作。美國國家勞工局列出各行各業所需要的40種工作技能,在你玩多人角色扮演線上遊戲時,像是玩魔獸世界、EVE Online、無盡的任務EverQuest、天堂Lineage、星際大戰等,都能得到概念上與技巧上的增長。你萬萬想不到吧?

     目前多人角色扮演線上遊戲市場中最受歡迎的是「魔獸世界」(World of Warcraft),這套遊戲二○○八年十一月的最新版本上市當天就賣出了二百八十萬套,目前累計超過一千二百萬名愛用者。但是,有多少公司、多少主管想過其中道理,可以用來啟發員工?

     作者指出,企業不必花錢打造專屬遊戲軟體,把自家公司的工作設計的好像遊戲-沒必要這麼做。企業主管要做的是︰向「角色扮演線上遊戲」拜師。老闆想知道員工怎麼想嗎?工作內容與環境哪裡有問題嗎?作者的建議有:

     ■運用虛擬角色概念,吸引員工更投入

     ■利用虛擬貨幣,自動解決工作先後順序問題、資源分配問題、達成目標

     ■把遊戲裡頭用的溝通工具,帶進公司裡

     ■大家一起打怪,你可以看出誰是公司的新優秀主管

     唯有工作的本質改變,員工才會把玩遊戲時的專注力、執行力、自發力,帶進他們的工作中!好主管不一定要玩遊戲,但一定要懂好玩的遊戲是怎麼一回事,還有玩家如何思考,因為這攸關你的公司和事業!

     【作者簡介】

     ■布萊恩.李夫茲(Byron Reeves)

     史丹佛大學傳播學院教授,並為該校人文科學與先端科技研究中心(H-STAR Institute)共同創辦人兼主任,主持計畫Media X。專長領域為媒體與心理學,包括注意力、情緒、學習與心理反應等等。研究被廣泛應用在多家企業新產品開發,如IBM、微軟與惠普的語音介面設計、自動回覆系統和商業流程互動模擬等。目前致力鑽研多人角色扮演線上遊戲科技,探討遊戲心理應用在專業職場行為領域,並與本書另一作者J.萊登.里德於加州帕羅奧托(Palo Alto)合創希瑞歐斯帝公司(Seriosity, Inc.),開發企業軟體產品與服務。

     ■J.萊登.里德(J. Leighton Read)

     身兼成功的創業家、企業執行長與高科技產業投資者。長期關注成功電玩背後的心理學應用,目前為加州知名Alloy Ventures創投公司合夥人、希瑞歐斯帝公司執行長。

     ■譯者:邱鐘義

     輔仁大學歷史系、台大歷史所畢業。

     ■郭佩雯

     文化大學觀光事業研究所畢業。目前任職於光電公司,負責領導與決策相關工作。譯有《體貼顧客心》。

TOP