舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:552】

國 際 書 市 極 短 訊

內容
國 際 書 市 極 短 訊

    * 2010-10-03
    *中國時報 新聞速報
    * 【本報訊】

     ●諾貝爾文學獎得主荷塔.慕勒去年的小說《呼吸鞦韆》,以已故同志詩人帕斯提歐(Oskar Pastior)被遣送勞改營的經歷為藍本,寫出一代東歐日耳曼人被蘇聯抓去為希特勒「贖罪」的離奇遭遇。不過帕斯提歐這位慕勒的密友最近卻被踢爆,曾在 60年代為羅馬尼亞國安局充當「抓耙子」,而慕勒正是控訴該機構最不遺餘力的人士之一。慕勒聞訊之後,大感「震驚和憤怒」,直言「這是一巴掌。」稍後又表示不會和他劃清界線,依然對他懷有親愛之情。

     ●吸血鬼熱正影響青少年的大腦運作!不過確切的影響還有待研究。劍橋大學日前召開研討會,討論讀物和電影對青少年心智的影響。由於青少年大腦的前額葉皮質(即理論上負責推論與決定的區塊)正在積極發育中,青少年對資訊的處理也和成人有所不同,更傾向於「感情用事」。而《暮光之城》中的黑暗與愉悅,正好滿足了這樣的需求。不過與會學者也批評暮光故事底下的保守價值觀,倒是打打殺殺的《飢餓遊戲》提供了充滿希望的訊息,或許對青少年有正面影響。

     ●墨西哥語言學院選出了第一位非西語系出身的院士。現年64歲的克豪譚(Patrick Johansson Keraudren)原籍法國,擁有墨西哥國籍,致力於阿茲特克語「納華提」(Nahuatl)的研究。該語言至今仍有150萬的使用者,英語中「酪梨」、「辣椒」、「巧克力」、「番茄」等字,都源自納華提語。

TOP