舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:458】

閱讀 有飢渴方有動力

內容
閱讀 有飢渴方有動力

    * 2010-10-01
    * 中國時報
    * 【林欣誼/專訪】

     問:作家也是公民,作家應該做些什麼?

     答:我常認為,寫作者只要能把社會的病徵如實、勇敢地說出來,就已經很不容易了,如何治療、開藥方,不是作家的所長,也非作家的責任。我不認為實踐和寫作只有彼此豐富、深化的正面力量,反而覺得實踐會把寫作者逼視社會現實的力量抽走。因此身為創作者,我避免去想實踐的問題,但作為公民時,我又很容易被動員,在作家和公民之間的角色,我從來沒有調和好。

     問:回到創作者的角色,如何看待台灣的文學與出版發展?

     答:台灣出版界過去有「兩千本奇蹟」說法,也就是不管這本書多冷門,只要有兩千本的市場支撐,就能出版。但現在我們連這個基礎都流失掉了,很多書連兩千本都賣不到。

     但今年我第一次到大陸面對面接觸讀者,發現大陸還存在一批很素樸、認真、對文學期待的讀者,其實不用多,只要幾千個人,就能支撐一本書能夠出版。他們的期待和飢渴也讓我很振奮,感覺我的寫作並非對人毫無意義。我在台灣卻沒有這種感覺,不純粹因為銷量,而是整個氣氛。

     例如不久前我在某文學獎頒獎典禮上,聽到一個得獎的年輕得主說:「為什麼要讀書?閱讀只是跟在人家屁股後跑。」我想說的是,閱讀沒有多麼了不起,無非是想知道擋在我們前面的那些屁股是誰,是馬奎斯?昆德拉?就是為了怕重複了誰而不自知,我們才更要閱讀,但年輕一代對文學傳統卻毫無興趣,這是台灣創作者邁向未來令人憂慮的地方。
 《文化研究所》《藏地密碼》要備案     [回上一頁]
2010/10/01 | 毛永波/香港商務印書館

《藏地密碼》又一本新書《萬狼群嘯》8月台灣出版,這套書從20 08年6月開始出,到現在綿延兩年多。在台灣版的推廣宣傳中,每出一冊都不厭其煩地說:簡體版獲得新浪網、中國國家旅遊局、西藏旅遊局推薦。簡體版營銷之初更是濃墨重彩地強調:經中央統戰部所屬《中國西藏》雜誌周愛明博士和中國社科院人類與自然研究所所長助理扎洛、西藏旅遊局長巴珠等專業人士的審核。

這裡說的其實是大陸的圖書重大選題備案制度,所謂重大選題,即舉凡涉及黨政、國家安全機密、領土外交、民族宗教等10多個範疇的圖書,要先行報備。《藏地密碼》屬於民族宗教類,每本都要由主管西藏事務的統戰部所屬機構審核。

回望此書出版歷程,作者何馬2008年1月把小說上網,一個月後簽約出版,隨後再過一天即以5萬美金授讓繁體版,簽約的時候,簡體本自己都還沒有拿到「出生證」呢。
TOP