舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:383】

新 書 布 告

內容
新 書 布 告-
2010-10-03
中國時報新聞速報
【陳彥明/輯】
1.發現緩慢
史登.拿多尼著,賴雅靜譯,寂寞出版,300元;小說

     英國北極探險家富蘭克林,從小動作就比別人遲緩,卻因此發展出一套以從容面對變動的緩慢哲學。這本以其生平為本的歷史小說,除了記述航海家遭遇征戰、沉船與飢餓等冒險事蹟外,更是關於時間與速度的沉思錄,透過富蘭克林的緩慢,批判這個時代求快的現象。
2.手帖
     蔣勳著,印刻出版,320元;藝術

     古代中國文人間的書信便條,因為書法之美而流傳下來,成為後世臨摹書寫的「帖」。手帖不僅可見書法之美,同時可窺見文人私密隨性又貼近真實率性的文體,是洞澈生活的空靈明淨小品。蔣勳帶領讀者賞鑑南朝手帖,從斑斑墨跡懷想領略文化之美。

3.昭和史(上、下)
     半藤一利著,林錚顗譯,玉山社,各350元;歷史

     昭和時代始於1926年12月25日,日俄戰爭勝利後的日本躍升為世界性國家,卻也逐步走向帝國主義路線。作者以淺白文字,講解昭和歷史的發展經過,尤其關於皇道派意圖發動政變的226事件、太平洋戰爭以及終戰的御前會議等,敘述清楚且有趣,值得一讀。

TOP