舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:490】

南方朔:愛看書較有異性緣

內容
南方朔:愛看書較有異性緣

    * 2010-09-30
    * 中國時報
    * 【陳至中/台北報導】

     一項調查發現,二四.一%的台灣成年人「完全不看書」,整體平均每周閱讀時間三.○六小時,遠低於看電視的十九.一三小時。政治評論家南方朔鼓勵年輕人閱讀,因為「愛看書的人感覺細胞比較細、神經比較小條,人緣會比較好,也比較有異性緣。」

     遠見雜誌二十九日公布「二○一○全民閱讀大調查」,對全國十八歲以上民眾電話訪問,共一○七九個樣本。 和二○○七年的調查結果差異不大,台灣人平均每月看書二.○二本(不含教科書、考試用書及漫畫),以十八至二十歲的三.八本最多,然後依年齡遞減。

     出版業最關心的購書狀況,台灣人平均每年買四.二三本書、花費新台幣一四六一元,以小說散文最受歡迎,其次是財經理財、生活嗜好和心理勵志。

     教育部社教司長柯正峰說,和三年前比較,各項數據都微幅成長,但仍在調查「誤差值」內。要徹底改善現況,必須從圖書館著手,林清江部長時代曾推動「一鄉鎮一圖書館」,但許多鄉鎮圖書館只有建築物,藏書量、設備都不足,也沒有專業圖書館員。教育部已和圖書館協會合作,找出全國的「破爛圖書館」進行重點改善,也希望培養更多專業人才。

TOP