舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:528】

克莉絲蒂接班人 詹姆絲90歲筆耕不輟

內容

克莉絲蒂接班人 詹姆絲90歲筆耕不輟
2010-09-27 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     世界公認的「謀殺天后」阿嘉莎.克莉絲蒂今年適逢一二○歲冥誕,台灣出版界共襄盛舉,重新推出她最暢銷的十二部經典作品、自傳,以及新出版的《阿嘉莎.克莉絲蒂的秘密筆記》。而常被譽為「克莉絲蒂接班人」的英國推理女傑P.D.詹姆絲(P.D. James),今年歡度九十歲生日,台灣譯介了她的新作《燈塔》、《私家病人》,還即將推出她在八十九歲高齡完成的《詹姆絲論推理小說》。

     今年四月中旬,英國泰晤士報刊載「最偉大的五十位犯罪小說家」,詹姆絲與克莉絲蒂、柯南.道爾、愛倫.坡等超級名家同列榜上。不過,詹姆絲對於自己常被拿來與克莉絲蒂相提並論,並不領情。

     詹姆絲從四十二歲出版長篇處女作《掩上她的臉》至今,著作僅十餘部,遠比不上克莉絲蒂共出版過兩百部長、短篇推理的金氏世界紀錄。但詹姆絲令人佩服的是她的創作力「老而彌堅」,她八十歲後還完成了四部推理長篇。她在去年推出的《詹姆絲論推理小說》更火辣「嗆聲」,直言克莉絲蒂的作品是被過度讚譽的遺物,批評她的筆下世界「不真實」。

     詹姆絲的出生比克莉絲蒂晚了整整卅年,當她出道時,克莉絲蒂已是享譽國際的推理女王。克莉絲蒂一九七六年過世後,「天后接班人」封號滿天飛,詹姆絲以她穩定的創作質量力霸群雄,獲得極高評價。

     這兩位天后同樣生於英國,謹守古典解謎路線。克莉絲蒂曾於一次大戰時在醫院擔任藥劑師,影響她日後將毒藥知識運用於推理小說中。詹姆絲則在二次大戰開打時,加入紅十字義勇軍在糧食局工作。克莉絲蒂以家庭主婦身分投入寫作,詹姆絲則在英國民政事務總署擔任公職廿年,官僚體系的運作成了她筆下題材,最知名的是以「詩人警探」亞當.戴立許為主角的系列。

     推理評論家黃羅分析,在克莉絲蒂當紅的推理黃金年代,推理小說重視布局巧妙、機關複雜的殺人詭計,角色不免較平板做作,也少著墨社會現實,因此詹姆絲批評克莉絲蒂筆下世界「不真實」也不無道理。但詹姆絲並未揚棄這種本格推理,她也是在以謀殺、謎團為中心的古典解謎傳統上,不過她更深度挖掘人物內心,給予每個角色真實的血肉,也賦予故事完整的寫實性和現實感。

TOP