舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:429】

《解散練習》/砍樹

內容
《解散練習》/砍樹
2010/09/28
【聯合新聞網/文、圖節錄自秀威資訊《解散練習》】

砍樹

十年了,祖父躺過的地方,一直都很生冷。被祖父養大那條小黃狗,叼出了自己的肋骨,和稻草人交換一個︱︱成熟的位置。

在土地公廟旁跟父親一起喝酒的榕樹,醉得吐了父親渾身的年輪,父親就這麼皺了。

你砍下了那棵樹。蟬都爬進了耳朵,叫響了你的一生。

書名:解散練習
作者:然靈
出版社:秀威資訊
出版日期:2010/06
關於《解散練習》

「這本散文詩集,先是運用散文的線性敘述,卻又在你未及察覺時,將詞性摔破、將邏輯解散,等你暴跳、疾走,一道月光就被折彎了,散文也被折彎了,一時之間,童話塞進了各種抽屜,只露出一點尾巴。」──嚴忠政

「她有時借用文字上形、音、義的相近,有時誤用圖象中顏色或形狀相仿,產生一種遊戲與隨性之外又富於稚氣與理趣的意外效果,乍看很無厘頭,仔細一想又有些道理,就是所謂──既解構又結構的詩趣。」──黃智溶

「總是有某些真實的時刻,我們說不出話來;這些細微的尖刺感通常讓人無法忽視,而且如影隨形。我在旅行的遼闊中拉開距離,而然靈用詩包裹自己。」──尹雯慧
TOP