舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:477】

《人物周刊》被遮蔽和高懸的魯迅

內容
《人物周刊》被遮蔽和高懸的魯迅
2010/09/26 | 旺報

中國學生對魯迅的感覺可由一句順口溜表達:「一怕文言文,二怕寫作文,三怕周樹人。」因為他的文章不是用來閱讀和審美的,是用來分析用的學生猜不透魯迅的心,「這老頭寫文章就是來為難咱的」。

然後,魯迅文章悄悄從教科書中退去,引起爭議。《南方人物周刊》於是解剖魯迅思想價值之謎以及他為何在當代中國重要:他獲得了民間與廟堂雙方的肯定,民間獨立學者看重其自由主義思想與反專制的一面,而官方看重其愛國主義、革命鬥士的一面。官方的定論,特別是毛澤東的推崇,讓魯迅成為中共建政後語文教學核心。有關魯迅的教學與研究方式,也從此定為一尊。

中國的封建專制主義,包括國民性的落後部分,是魯迅批判的主要目標,這些都是魯迅作品中寶貴的東西。目前來說,魯迅所批判的東西,還頑固地留存下來,它不是歷史,而是頑固地活著的現實,這正是魯迅作品在當今的意義。

魯迅的文章在教科書中增加幾篇還是減少幾篇,其實是個技術性的問題,比這更重要的是,在承認魯迅作品價值的前提下,如何包容更多鮮活的、自由的方式去解說和研究魯迅,魯迅作品如果淪為標準化考試中只有唯一答案的閱讀材料,是魯迅最大的悲哀。

從另一方面看,教科書是不是一選到現代作家就只有魯迅?當然不是,應該充分體現出中國現代文學的豐富性,比如,魯迅的兄弟周作人,與魯迅富於戰鬥性的、深邃冷酷的文字相比,他的作品更趨於超然、恬淡與靜謐,是文學另一指向的代表,早年即大受讀者追捧,近年又一版再版,他本人已被公認為成就不遜於魯迅的大家,他的作品,也是有資格進入中學語文教材的。 
TOP