舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:508】

新 書 布 告

內容
新 書 布 告
2010-09-26中國時報/陳彥明/輯
1.拔河
王亭權著,張大魯攝,圓神出版,250元;傳記
     在「向後退才會贏」的世界,儘管不被支持,她們仍堅持夢想不鬆手。她們挑戰「女性窈窕纖細才是美」的世俗價值觀、忍耐超過身體極限的練習。這支成軍不到8年、幾乎沒有任何資源的女子拔河隊,卻能屢在國際比賽嶄露光芒,為台爭光。本書記錄了她們充滿熱血與勇氣的動人故事。
2.看得到的化學
西奧多.葛雷、尼克.曼恩著、西奧多.葛雷攝影,吳瑤玲譯,大是文化,499元;化學
     本書被譽為「最美的化學元素週期表」,每個跨頁都有純元素的照片,並有與其它元素結合後,在自然界可找到的具代表性化合物圖像。硼氮化物比鑽石硬,可用來研磨金屬;氟氣可讓所有物品燒成火焰,不沾鍋即利用這種特性做成。圖像精美、文字清晰,徹底打破週期表枯燥乏味的印象。
3.愛上中國的人:李約瑟傳
西蒙.溫契斯特著,潘震澤譯,時報出版,300元;傳記
     曾主編系列《中國之科學與文明》的英國學者李約瑟,後半生以研究中國科技史著稱,不遺餘力向西方推介中國文化,與中國及台灣皆關係密切。作者耙梳李約瑟對中國產生熱情的背景,可窺見上世紀中國與世界所面對的變遷衝擊。譯作細心增補修訂,較原著更充實可信。
4.我相信許美靜
郭品潔著,蜃樓文化,180元;詩集
     「這些零零碎碎的絕望,使生命充滿了卑微的冒險,像一碗涼了的熱湯。」本書收錄作者7年來的26首詩作,訴寫中年男子的心情況味。不斷重複的「我相信」肯定句式,顛覆質疑、失落、痛楚的詩人形象,即便病痛無法痊癒,我們總能以甜蜜、苦澀、嶄新的力量,重寫自己的處方。
5.楊牧詩集 III
楊牧著,洪範書店,550元;詩集
     「詩若值得讓我們長久執著,就必須在試驗和突破過程裡尋定義。」本書是長期用力於詩創作的作者晚期作品集,收錄1986至2006年間的詩作,彙整《完整的寓言》、《時光命題》、《涉事》、《介殼蟲》4本詩集為一部。不乏關於時間和空間,心靈假象和神志真諦之類詩的奧祕,所招致的感慨。
6.瑜伽之心
德悉卡恰著,陳麗舟、朱怡康譯,橡實文化,450元;生活
     奎師那阿闍梨認為,瑜伽不僅在鍛鍊身體,更意味著身心靈的修練。作者是奎師那阿闍梨之子,遵循古老的瑜伽原則及自身的實修經驗,整理出一套精密修練、步驟程序提點清晰的瑜伽實踐。書中並透過問答形式,釐清瑜伽修練上的諸多疑慮與曖昧概念。
TOP