舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:380】

書摘》什麼樣的人,企業絕不放手

內容
書摘》什麼樣的人,企業絕不放手
    * 2010-09-23
    * 中時樂活
    * 作者:申鉉滿
    * 精選內容》你的工作決定你的身分-職場新鮮人生存必讀
    * 精選內容》紅白喜事和聚餐場合決定職場命運

     本書作者為韓國最大獵頭公司CAREERCARE總裁,曾接觸無數打算離職的職場菁英,了解那些春風得意、薪水高、晉升快的職場人士具備什麼特點。

     究竟,誰才是老闆最想留住的人?

     一般以為,想要在企業生存,想要升職加薪,就是得夠努力、有熱情、業績好、背景好……然而,企業真正想留住的,其實另有其人!

     想成為上司認可的員工、屬下信賴的上司,甚至是企業未來的高階主管,請立刻閱讀本書,從此改變你的職場命運!

     ◎為什麼要進大公司?因為你的工作決定你的身分。一旦辭職,你的身價會立即暴跌。

     ◎上司表面上會稱讚能幹的,私下卻會支持人緣好的。

     ◎聰明的下屬,要根據上司會不會接受你的意見,來決定要不要繼續堅持自己的見解。

     ◎企業最討厭評論家。問題解決型人才是企業最需要的人。

     ◎男同事是競爭對手,不是護花使者。

     ◎獵頭公司拒收離職三次以上的人的履歷。頻繁跳槽會讓你的職業生涯提前結束。

     ◎在職業生涯第十年必須決定三件事。

     ◎離職也要講求時機?最少工作三年,才是離職的最佳時機。

     ◎什麼樣的人更容易獲得晉升?這個答案全世界通行:老闆經常看到的人。

     ◎當你還弱小時,把自己當做組織的後勤部長,製造小小的幸福,公司就喜歡這樣的人。

     小心!不要遠離能晉升你的人!

     美國獵頭公司曾對1300名管理者進行過調查,發現遠離社長和高層人員的職員,較難憑藉自身的能力獲得晉升。

     這項調查中,有68%的管理者提拔了自己「經常看見的職員」。

     他們會優先提拔那些自己經常遇到並與之交流的職員,而不是有能力或誠實可靠的職員。

     事實上,人優先選擇「經常看到的人」是古今中外不變的現象,這是所有人際關係和工作生活中最理所當然的事情。

     經常出現在有權有勢者周圍的人,會最先得到外界認可,獲得好評,並很快取得成功。所以那些期望發達的官僚或政客,總是時刻準備著聚集在以總統為首的勢力周圍。

     企業的祕書室或企畫部,也正是擔當這種角色的地方。這裡不只是誕生並傳播企業核心戰略和企業營運方式的地方,同時也是能經常見到CEO或老闆,並與他們對話的地方。

    相反的,如果在遠離經營者的地方呢?晉升或加薪的機會自然會減少,在企業面臨困境時,也是最先被裁員的對象。

     【作者簡介】申鉉滿 Hyonman Sin

     畢業於首爾大學英語教育學系及漢陽大學言論情報大學院,曾任美國密蘇里州立大學新聞學院客座研究員。在《韓民族新聞》歷任政治部及社會部、經濟部記者,後來出任韓民族通訊社首任社長,曾發行《經濟周刊》等刊物,之後展開顧問事業。

     目前為韓國最大獵頭公司CAREERCARE社長暨總裁,在韓國為微軟、可口可樂、三星電子、現代汽車等4000多家企業挑選推薦CEO和中高階主管。他認為只有真正理解中、韓儒家文化下職場規則的人才,才是值得合作的獵頭對象。

     本書是為了許多認為「公司只屬於被選定的少數人」、因而產生放棄念頭的許多上班族而寫。作者認為,職場就如同其他組織一樣,也存在著原理和原則,所以只要能理解並付諸行動,在公司內所得到的評價將會更上一層樓。

     著有《不要儲蓄》《進入公司第三年》《30歲前一定要做的21件事》《長壽企業長壽產品》等。

     獵頭CEO的真心話,你一定要聽!

     .選拔人才看學歷,選拔主管看忠誠度

     .反敗為勝,擺脫學歷的束縛

     .挽起袖子,做企業內的問題解決專家!

     .企業不需要「大媽」

     .想要升職,就展現出你的團隊精神!

     .頻繁跳槽會讓你的職業生涯提前結束

     .離CEO越近,越容易站穩腳跟

     .不關心辦公室政治,就無法在企業核心立足

     .紅白喜事和聚餐場合決定職場命運

     .企業動盪不安的時候,你的機會就來了

TOP