舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:355】

心頭的百合香…張克輝念念奶媽

內容
心頭的百合香…張克輝念念奶媽
【聯合報╱記者李承宇/台北報導】
從一個彰化富商家庭漂亮、浪漫的少爺,到參加中共游擊隊過著吃番薯、與跳蚤為伍的苦日子,中共全國政協前副主席張克輝今年八十三歲,一甲子後,他卸下政壇大老光環,而以文壇新人的身分重回故里。縈繞張克輝心中一生不散的百合花香,是故鄉的奶媽留給他最深刻難忘的記憶,也是新書「海峽心‧兩岸情」最動人的篇章。(詳情請見聯合報2010.09.24)
http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5867847.shtml

張克輝18歲手稿找到 難忘楊逵提攜情
【聯合報╱記者李承宇/台北報導】
    
2010.09.24 03:25 am
 

年逾八旬的張克輝去年得知自己十八歲時以日文寫成的短篇小說「農民」的手稿,還保留在台灣文學前輩楊逵後人捐給台灣文學館的史料中,非常興奮,立刻親自動筆翻譯成中文,並牽出兩人忘年之交往事。

十八歲那年,張克輝聽到老一輩談到日據時代農民反戰抗日的故事,深受感動,寫成短篇小說「農民」,投稿到楊逵主編的「力行報」副刊,但當時的報紙早已丟失。張克輝說,廿年來他各方追索這篇初試啼聲作品,但遍尋不著,沒想到當時寫在妹妹作文本上的四十頁原稿,竟在六十多年後重見天日。(詳情請見聯合報2010.09.24)
http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5867849.shtml

海峽心‧兩岸情/離台一甲子 張克輝的思鄉情
2010/09/24
【聯合新聞網/文、圖節錄自九歌出版《海峽心‧兩岸情》】

書名:海峽心‧兩岸情
作者:張克輝
出版社:九歌
出版日期:2010/09/01
內容介紹:

名作家李昂:

我和張克輝先生同屬一個舊日的世代、有著相似的記憶。雖然二二八事件發生時,我都還沒有出生,而書中寫的事件過程,彌足珍貴。

……………………………………………………………………………………

在大陸擔任要職的政治家張克輝,是道地的台灣人,但很少人知道,在五十多年前,他曾以原名「張有義」,活躍在以《潮流》雜誌為中心的台灣文壇,為文壇左翼文學的先驅。

當年的熱血青年辭別鄉井,奔赴大陸,成了游擊隊員,兩岸隔絕數十年,如今已是兩鬢如霜。張克輝說:「故鄉在我心中永遠是美麗的」。沉積在故鄉台灣的點滴童年趣事,鄉間回憶,在羈旅多時的孤寂中總繾綣縈懷,在渴望傾訴而無從傾訴,在渴望相見卻無法相見的時候,湧於筆端。當記憶的點滴凝聚於心頭,回望往事時,無限感慨的是艱辛、執著、堅持,還有幸運……全書文筆質樸雋永,情意真切感人。書中特載他十九歲以日文寫在妹妹筆記簿上的小說〈農民〉,六十五年後出土,彌足珍貴,為台灣新文學史補白。(詳情請見聯合新聞網2010.09.24)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=273171

TOP