舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:316】

我們一家陌生人/巴勒斯坦的大江大海 一個真實存在的家庭革命

內容
我們一家陌生人/巴勒斯坦的大江大海 一個真實存在的家庭革命
2010/09/24
【聯合新聞網/文、圖節錄自聯經出版《我們一家陌生人》】

書名:我們一家陌生人
作者:拉加.薛哈德(Raja Shehadeh)
譯者:郭品潔
出版社:聯經出版
出版日期:2010/03/01
內容介紹:

我的父親是一位律師,白手起家,大家都喜歡他

但在一夕之間他被說是賣國賊,我成了叛徒的小孩

失去一切的不只有我們家,還好有外婆,我們還有個小房子可以住

外婆總說著以前的日子有多好,我有一天一定要去那個美麗的海濱城市

但外公老早包袱款款,自己跑去另外一個地方住,臨走前還預言,我們回不去了

這是怎麼回事?回家為什麼這麼難?

而我們的家,什麼時候才不會再出現陌生人呢?

******

這是一本回憶錄,說的是一個真實存在的家庭革命。

父親阿齊茲,以自身法律專業加上處理國際事務的背景,是最早倡言以巴制定和平條約的重要先驅;兒子拉加,創立巴勒斯坦第一個也是最重要的人權組織:阿勒-哈克。他們的故事發生在軍事政治暴力衝突嚴重的巴勒斯坦/以色列地區;這齣超現實的鬧劇,笑中帶淚,歷史真相透過這一家人每天面臨的荒謬顯示了出來。

1985年,拉加在美國舉行新書發表會的同時,他的父親在拉姆安拉被人以刺刀殺害身亡。雖然阿齊茲身為推動和平的重要人士,但政府相關單位卻冷處理這件備受注目的案件。「這就是大名鼎鼎的薛哈德一家」,拉加及全數家人感覺到的是悲痛,卻不知該從何憤恨;雖說這樣的遭遇,經過大風大浪的這一家人並非沒有準備,但是厄運真正發生在最親的家人身上的時候,任誰都無從負荷。《我們一家陌生人》在阿齊茲被謀殺的十七年後出版;父親歷經這樣的事件,讓拉加的日常生活充滿陰影,這也是一千萬巴勒斯坦人每天必須經歷的恐懼。(詳情請見聯合新聞網2010/09/24)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=273170

相關連結
TOP