舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:549】

國 際 書 市 極 短 訊

內容
國 際 書 市 極 短 訊

    * 2010-09-19
    *中國時報新聞速報
    * 【本報訊】

      ●誰說書評寂寞?百年老報《華爾街日報》放出風聲,將在月底推出新版面,刊登書評。確切版數不得而知,據傳「相當有份量」。至於是否能超越《紐約時報》動輒20版以上的「周日書評」,兩周之後立見分曉。另一方面,《紐時》主席薩次伯格日前再度發言,對實體報紙不表樂觀:「我們在未來某個時間會停止印行《紐約時報》,日期尚在討論中。」

     ●出版業的金主是誰?答案是40歲左右的熟女一族。根據書市分析公司Bowker的2009美國書市報告顯示:美國買書人平均年齡為42歲,女性買書人占全部銷售的64%;嬰兒潮世代也是最肯買書的世代,包辦了30%的銷售量;所得較高並不等於買書較多,32%的圖書由歲入低於35000美金的家庭購入,其中20%為童書;美國人還是喜歡人物,最大宗的非虛構文類為傳記。

     ●大自然的奇葩韋勒貝克又有新作面市:《地圖與領土》一出場就攪動一池春水,不但直頂暢銷排行榜,又同時入圍龔固爾和何諾多兩大文學獎。這次韋勒貝克把自己也寫進書裡,還把自己謀殺掉。主人翁馬丹這位畫家,因畫作「韋勒貝克,作家」高價賣出,躋身名流,另一位警探則抽絲剝繭,追查作家死因。韋勒貝克在書中探討藝術與市場的關係,寫出了一本品味高尚的純文學,讓法國書評人大喊退票。最近又遭人檢舉書中人物抄襲維基詞條。韋勒貝克則請那些「外行」不要庸人自擾,宣稱這叫「patchwork」,是在試圖「模糊真實文件與小說」,「這種文學技法早就行之有年了。」
TOP