舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:478】

爸媽,都是你把孩子搞成這樣

內容
爸媽,都是你把孩子搞成這樣
    * 2010-09-16
    * 中時樂活
    * 作者:廖偉凡
     【內容簡介】
     在一陣兵荒馬亂之後,廖偉凡突然成了一個單親爸爸,其中最大的挑戰就是必須一個人把兩個孩子搞定!

     恐怖!會是你一開始的錯覺;

     抓狂!大呼小叫!會是你必經的過程;

     溺愛!亂亂給!會是你無計可施的爛方法!

     而後,他必須要做一個重大的決定,是要繼續這種爸爸鬼吼亂叫,而孩子鬼混亂跑的生活,還是當一個能享受做父母樂趣的爸爸。

     孩子總是會和我們預期中的有所差距,孩子畢竟是孩子,他們「三不五時」會做些錯事、會出些狀況,父母親的智慧和耐心就備受考驗。

     孩子考壞了、孩子說謊了、孩子作弊了、孩子失戀了、跟孩子吵架了……,廖偉凡就在這樣的循環中修練再修練。

     慢慢地,他學會忍耐,走一個半小時的路來平息怒氣,解除可能引爆親子戰爭的引信;

     慢慢地,他學會愛的表達,親手準備愛心便當、寫信,表達對孩子的愛與關懷;

     慢慢地,他學會閉緊嘴巴,停止我的雜唸,用身教、用行動去做孩子的示範;

     慢慢地,他學會放下堅持,開放我的心胸,讓孩子去大膽嘗試生命中各種可能;

     慢慢地,他鬆開保護孩子的雙手,讓孩子自己去摸索、碰壁,去體會人生的道理,

     慢慢地,他願意花上兩三年的時間,等待孩子慢慢去找出屬於他們自己的道路。

     最後他成了一個「心口如一」的爸爸,一個能相信、陪伴、鼓勵、導正孩子的爸爸。

     孩子們也變了,他們變得樂觀、變得積極、變得有自信,他們開始獨立思考、開始自我負責。

     這本書,記錄著廖偉凡這些年來的所有體悟、所有失誤和所有感謝。跟孩子們共同經歷過的大事、小事、甚至無聊事,期望所有父母都能輕輕鬆鬆、開開心心地,用對的方法愛孩子,享受做父母的樂趣,品嚐生命最甜美的果實。

     【作者簡介】

     廖偉凡,知名節目五燈獎主持人,現任佳音廣播電台、復興廣播電台、台北廣播電台主持人。廣播、電視主持功力一把罩的他,曾有九年,身份是單親爸爸,父兼母職。曾經,他也為孩子的功課不好心急如焚;曾經,他為孩子作弊傷透腦筋;當孩子開始交異性朋友,他必須費盡心思,為自己和孩子做好心理建設。天下父母會遇到的教養問題,廖偉凡都遇到了,他透過問專家、閱讀教養書、與孩子互動中,摸索出獨門的「廖偉凡教養經」;經過多年反覆的「修練」,現在他已經成為孩子心中最信任的好爸爸。
TOP