舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:355】

新 書 布 告

內容
新 書 布 告
    * 2010-09-19中國時報 新聞速報
1.燈塔
     詹姆絲著,謝佩妏譯,聯經出版,380元;小說
私家病人
     詹姆絲著,陳靜芳譯,聯經出版,390元;小說

     「謀殺天后」克莉絲蒂過世後,詹姆絲以結構宏偉精巧、令人折服的案情設計,穩坐推理女王寶坐。《燈塔》是詹姆絲的登峰造極之作,嘗試刻畫面對罪行時的真實人性。《私家病人》則是她於88高齡創作的另一代表作,筆調細緻、情節複雜,角色的內心掙扎及心理衝突,寫出人生亙古的難題。

2.少女維特
楊佳嫻著,聯合文學,280元;詩集

     從早年一天可以信手完成兩首詩作,到目前反覆推敲,一年只發表5首作品,作者自許不寫鬆散摻水的詩、美學空洞的詩,也不寫說謊的詩。奚密教授稱其詩作是一純粹的抒情世界,具有高度的內在張力。在喧囂浮躁的時代,表現出神閒氣定的神氣。
3.成吉思汗的女兒們
傑克.魏澤福著,黃中憲譯,時報出版,300元;歷史

     成吉思汗統一蒙古即大汗位時,大行封賞,其中表彰女兒及皇后成就貢獻的記載,日後疑遭刪除。作者是蒙古史的說故事高手,依據文獻探討及實地考察,加以想像力及文藝技巧,重構動人的歷史場景,拼湊出皇室婦女在蒙古建國史上失落的歷史及地位。
4.之後再無大師
岳南著,八旗文化,380元;文化

     個人命運與家國恩怨交纏、風雨飄搖卻充滿啟蒙創新的民國時代,蔡元培、傅斯年、董作賓等大師輩出。知名的中國考古文學作家岳南檢視文獻,披露這一代大師們為學術自由和進步所付出的不懈努力,感念其學術人格及風範。書中同時挖掘其時知識分子間的人事糾葛及學術爭端,令人唏噓感嘆。
5.末日戰爭
馬修.葛拉斯著,黃建功譯,允晨文化,399元;小說

     美國與中國的減碳排熱談判破裂,演變成核武對戰。為了停止全面核武導致大規模毀滅,台灣成了謀和的籌碼。只是台灣的最終命運是什麼呢?這本以美中大戰預測未來國際局勢的小說,對美國政客習性瞭若指掌,對中國政治運作及決策過程也相當熟悉,足可引為借鑑。
6.廉政公署啟示錄
張俊峰著,香港三聯,三民代理,350元;政治

     1974年香港廉政公署成立,為扭轉當地貪污歪風帶來一線曙光,激勵了不少當代熱血青年及貧苦的基層大眾。廉署成立初期曾引發抨擊、嘲諷和觀望,30餘年來的成績則有目共睹。本書以幾則著名案例,探討廉政公署在香港社會政制變遷中的角色。香港的經驗,可為兩岸廉政建設提供參考。

TOP