舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:428】

《當我們同在一家:給想生小孩的女同志》-拉媽像月亮一樣,照耀我家門窗……

內容
《當我們同在一家:給想生小孩的女同志》-拉媽像月亮一樣,照耀我家門窗……
    * 2010-09-19
    * 中國時報新聞速報
    * 【林欣誼】
     「我是女同志,我要怎麼成為一個媽媽?」
     來自台中的Ivy今年39歲,育有5歲的女兒和2歲的兒子。28歲時她第一次找婦產科朋友做人工生殖;第二胎則是找熟識的男性朋友提供精子,自己在家做「DIY自助受孕」。為了讓孩子在有爸爸、媽媽的環境下成長,她與這位捐精朋友登記結婚,由他擔任孩子的「父親」角色。

     定居美國的拉子伴侶Cindy與Louise,兩人各進行一次人工生殖,分別生下一個女兒及一對雙胞胎女兒,雖然家中「沒有爸爸」這件事,聽在街坊鄰居耳裡是件不可思議的事情,但絲毫無損她們一家理直氣壯地生活在一起。

     48歲的小加媽媽,則上演電影《喜宴》的真實版:她在10多年前與一位男同志協議結婚,後來離婚,由她獨自撫養12歲的兒子。

     如果生孩子是每個女人的特權,女同志的生育權在台灣有獲得保障嗎?社會又如何看待同志家庭?由台灣同志家庭權益促進會(簡稱「同家會」)編寫的《當我們同在一家:給想生小孩的女同志》(女書)近日出版,成為華人圈第一本同志親職與生育的「指南書」。

     這本薄薄一百多頁的《當我們同在一家》,堪稱是專為女同志媽媽所設計的「媽媽手冊」。書中以「拉媽」暱稱這群女同志媽媽,以問答形式取代長篇大論,列舉出拉媽面對生育大事時,從生理到心理會遭遇的32個問題,包括「找個男同志假結婚好嗎?」「拉子可以收養小孩嗎?」「是否應向孩子出櫃?」,以及自助受孕撇步、收養相關法律、親子相處等等問題。書中同時搭配豐富的真實案例,筆法親切、脈絡清晰,展現了一幅幅拉媽的動人群像。

     雖然同志生育即使在同志圈中都是個邊緣議題,但根據台北市女權會在2007年針對1500多位女同志進行的調查,其中有三分之二表示很想生、或會考慮生小孩。同家會則粗估,台灣目前約有至少2000到3000位女同志媽媽,超乎一般人想像。《當我們同在一家》主編陳亮君表示,除了想生育的拉子,也有一大部分是婚後才發現自己的性別認同,因此,「家庭親情與愛情間的拉扯,是這些拉媽面對的最大難題。」

     另一個拉媽關注的議題則是小孩的教養,包括是否應向孩子出櫃?如何幫助孩子理解這一切?《當我們同在一家》以相當多的篇幅討論此議題,提供拉媽們不同的作法。如Ivy考量孩子年紀還小,不想直接出櫃,但她讓孩子自然接觸同志朋友,也讓孩子閱讀多元性別教育的繪本,給孩子多元、開放而友善的成長環境;現在5歲的女兒會區分T婆、對媽媽的伴侶則稱「乾媽」。

     陳亮君表示,目前政府法令與社會福利體制都將拉媽排除在外,例如單身女性無法進行人工生殖、同志聲請領養小孩也常遭法院裁定不適任,更不用說在生養托育上,關於做月子、請假、保險、醫療等等保障,「同志的未來感,必須建立在實質的法律保障上,所以同家會正為爭取同志家庭權益而努力。」

TOP