舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:295】

蘋果教我的事/藉著蘋果,改變了整個地球的男人

內容
蘋果教我的事/藉著蘋果,改變了整個地球的男人
2010/09/08
【聯合新聞網/文、圖節錄自圓神出版《蘋果教我的事─木村阿公給未來的禮物》】

書名:蘋果教我的事──木村阿公給未來的禮物
作者:木村秋則
譯者:王蘊潔
出版社:圓神
出版日期:2010年07月26日
內容介紹:

木村阿公相信自然農法才是對人們最好的,他奔波於日本及世界各地進行演講或農業指導,並輔導日本、韓國、歐洲、非洲等國家進行無農業、無肥料栽培,已經有十八年的光陰。

當年因為擔心妻子的健康而停用農藥,因為買下不小心弄髒的自然栽培書籍,因為爬上高山尋死而找到突破困境的契機……彷彿冥冥之中,有股力量在敦促木村阿公走上這條打破傳統、從零開始的革命之路。木村阿公肩負大自然賦予的使命,用歲月去換取人人受用無窮的心靈禮物:

● 考慮放棄的時候,大女兒反而質問:「那我們之前辛苦是為了什麼?爸爸,你做的事很了不起,你在一個沒有答案的世界,從零開始挑戰。」這句話給了我很大的安慰。

● 如果我是樹,如果我是高麗菜,如果我是番茄……當設身處地地站在農作物的立場思考時,它就會告訴你答案。

● 我每年都會四處拜託周圍的果農,「請讓我今年也可以繼續」。因為,並不是只有你一個人生活在這裡。

● 千萬不要忘記,人類的身體無法種出一粒米,結出一顆蘋果,我們只是在照顧稻子和蘋果樹而已。

● 所有新事物並不一定都是正確的,相反地,古老時代的經驗往往才是真諦,是經過實踐所證實的。

● 大自然不會說話,因此,人類必須磨練感性,去感受大自然。

● 每天接觸自己栽種的農作物,心情會變得溫柔。農業可以促進人心變得溫柔。

● 雖然我的人生出乎意料地經歷了驚濤駭浪,但我想告訴年輕人──「這樣也很快樂」。(詳情請見聯合新聞網2010.09.10)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=269407

相關連結
TOP