舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:556】

《站好,不要靠我的腰!》新書發表會 朱學恆扮女僕 要年輕人敢作夢

內容
《站好,不要靠我的腰!》新書發表會 朱學恆扮女僕 要年輕人敢作夢
    * 2010-09-06
    * 中國時報
    * 【邱祖胤/台北報導】
     「台灣的年輕人很優秀,也很會做夢,卻被教育體系制止,甚至嘲笑有夢的人,我不知道這個社會到底出了什麼問題。」作家朱學恆引用插畫家米奇鰻的話:「男子漢要選擇的事,不是正確的事,而是不後悔的事。」他呼籲年輕人大膽說出自己的夢,每個月做一件別人認為的傻事,一起對抗對夢想有敵意的人。

     朱學恆的兒子即將滿周歲,他在新書《站好,不要靠我的腰!朱學恆的奶爸戰鬥日記》分享廿篇寫給兒子的日記,書中談他的人生觀:「人生中的每一個跌跤、每一個愚蠢的決定,其實都是讓你成為獨一無二又耀眼的寶石關鍵,少了任何一個環節,你就不會成為現在的你。」

     朱學恆昨天穿著女僕裝出現在記者會現場,笑果十足,並當場示範了十五秒鐘包尿步的功力,證明近一年來在暗夜中包尿布的成果,「閉著眼睛都可以包」。朱小胖最喜歡看朱學恆打電動,朱學恆得意的表示「阿宅」後繼有人。

     也因為成為人父,他思考兒子的未來,同時比對自己對於社會的觀察,最憂心的就是整個體制扼殺夢想,要求大家循規蹈矩地成為「模範生」,這份批判與反思都在書中談及。

     朱學恆自己是依夢想行事的人。他出身軍人家庭,家中三個手足他排行老么,父母生他時都已超過四十歲,對他完全放任。他從小沉迷電動、大學念了五年,到卅五歲還跟媽媽住,現在當了奶爸還是每天看漫畫、打電動。相較於其他大學同學刻苦成為科技公司的工程師或幹部,朱學恆就讀中央大學時開始翻譯奇幻小說,二○○一年翻譯《魔戒》三部曲及《魔戒前傳:哈比人歷險記》,賺得三千七百萬元的版稅。

     他在網路成立「朱學恆的阿宅萬事通事務所」,討論奇幻、漫畫作品,並為「阿宅」發聲,不時議論時事,被封為「宅神」。這樣一位「阿宅」,儼然已有六年級世代意見領袖的架勢。

     朱學恆表示,社會在嘲笑做夢的人,只希望孩子照著升學的路走,「不過照著這樣的路走的下場,卻是完全卡不到位。」他說,整個六年級世代沒有聲音,表示社會出了問題,朱學恆正在籌畫新書《民國一百年:黑暗時代》,打算採訪一批六年級生,「希望能證明我的觀點是錯的,如果是對的,那就太恐怖了。」
TOP