舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:418】

新 書 布 告

內容
新 書 布 告
    * 2010-09-05
    * 中國時報新聞速報
    * 【陳彥明/輯】
1.是毒還是藥
     齋藤勝裕著,日台科技譯,遠足文化,299元;醫藥
    從化學的角度來看,毒與藥的分子構成是完全相同的。藥吃太多會變成毒;毒性物質服用少量,也能發揮藥效。我們的生活四周充斥著各種可以作為藥,也可以變成毒的物質。本書教導讀者學習正確的毒與藥相關知識,不要因為是藥就安心,也無需因為是毒就過度恐懼。
2.我是誰?
     理察.大衛.普列希特著,錢俊宇譯,啟示出版,360元;哲學
     從幸福到自由,從安樂死到動物倫理,關於人生的問題永遠沒有標準答案。作者借用科學知識來闡述哲學問題,以各種提問引導讀者思考,利用貼近生活的例子引起好奇。全書融合哲學、心理、物理、生物及大腦科學等範疇,筆調諧趣優雅,知識豐富淵博。
3.讓陽光灑在心上
    文:李偉文,圖:黃崑謀,遠流出版,300元;散文
     本書與前作《傾聽自己的鼓聲》一樣,都鼓勵忙碌或不快樂的現代人慢下腳步,傾聽內心的渴望與來自大自然的呼喚。新書分為5個主題,分別是與自然、與孩子和社會,以及與自己的對話。已故生態畫家黃崑謀的插畫,與內文相互映襯,彰顯對自然教育的深刻觀察。
4.利休之死
     山本兼一著,張智淵譯,台灣商務,360元;小說
     這是一場中世的美學判決。千利休以獨特的風格,在茶界大放異彩,並被豐臣秀吉挻攬為茶頭。最後卻為何觸怒豐臣,甚而遭到賜死?全書以倒溯手法,重建這位傳奇茶人的一生。透過茶具、擺設等細節,表現利休執著的美學,順勢勾勒出日本文化的奧義。
5.4444
     李煒著,張定綺譯,爾雅出版,330元;散文
     作家曹又方發現自己罹癌後,以淡定與積極的姿態和病魔奮戰,向兒子李煒示範了自由的生命風采。母親過世後,作者直視死亡,以「死、生、念、寫」4闕,一段一段召喚對花樣年華母親的回憶,悼念母親與叛逆兒子之間的衝突與黏結,向母親畢生給予的愛與勇氣致意。
6.往伊斯坦堡的最後列車
     艾雪.庫林著,梁永安譯,天下文化,350元;小說
     土耳其暢銷作家以二戰期間該國基於人道立場,對猶太裔受難者伸出援手的真實歷史為本,藉由一對異族通婚的戀人面對戰爭陰影、遭逢納粹暴行的故事,穿插著外交官為維護國家利益及尊嚴而奔走,逃亡的受難者彼此扶持等情節,敘述動亂歷史中綻放而出的勇氣與希望,以及人性光輝。
TOP