舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:323】

由小詩細節所構成/崩解的一種時代

內容
由小詩細節所構成/崩解的一種時代
【聯合報╱鯨向海】
推薦書:孫梓評詩集《你不在那兒》(麥田出版)
孫梓評畢業於中文系,卻沒有理所當然在詩中展現古典氛圍,反而有種斷尾求生的企圖,任意折彎整個社會文明對某些字詞的慣性流水帳想法,大膽擁抱離經叛道(如「心寂如墳」),違反宇宙法則(如「穿襪子的鳥」)的詩風來。浩渺詩句之間,阿尼默載浮載沉的插畫也頗能與他「凝視過的小舟擦痛彼此」(記得詩集封面的眼神),大家都是在同一條船上的。而他從前兩本詩集充滿的節奏與音韻癖好(應是源自他對流行樂的敏感熱情)雖在小詩的寫作中收斂不少,仍可微微感受到,像是「既然如此/那也只好/在散場時/抱住鄰座/吻他的嘴」之類。(詳情請見聯合報2010.09.04)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5828044.shtml
相關連結
TOP