舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:530】

童女的路途--張愛玲《雷峰塔》與《易經》

內容
童女的路途--張愛玲《雷峰塔》與《易經》
這難堪的華袍長滿了蚤子,張愛玲第一次近距離檢視自己的生命傷痕,在自己憧憬的西方世界自我監禁了四十年……她聚精會神反覆改寫那沒人要看的童年……
恐怖的瘋狂監獄
2010年看《雷峰塔》與《易經》這兩本「張愛玲前傳」,一股寒意簡直鑽到骨髓裡。這書中文譯筆流暢,沒有原先李黎〈坍倒在翻譯中的雷峰塔〉的問題,倒是書裡揭露的家族祕辛令人吃驚。如果此書屬實,舅舅和母親無血緣關係,是抱來狸貓換太子的(這點《小團圓》說了),弟弟也不是她的親弟弟(那個可疑的教唱歌的義大利人……),母親和姑姑在錢方面頗有嫌隙,姑姑甚且和表姪(明表哥)亂倫,有不可告人的關係。在這一大家子的混沌關係中,張愛玲像是逃出了瘋狂監獄,精神卻停滯在孩童狀態。她幽閉繭居,聚精會神玩著骨牌遊戲,一遍又一遍的推倒長城,然後重建。鬼打牆一般,非人的恐怖。這回,可和胡蘭成一點關係都沒有。然而她為什麼要虛構弟弟的死亡,實在太令人費解了。(詳情請見聯合報2010.09.04)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5828052.shtml
相關連結
TOP