舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:648】

永平高中 班級共讀樂融融

內容
永平高中 班級共讀樂融融
2010/08/29
【聯合報╱記者孫蓉華/台北報導】

台北縣永平高中新生賴靚穎,愛上學校的圖書館。 記者孫蓉華/攝影
「悅讀,讓夢想起飛」台北縣永平高中師生善用圖書館的資源,不僅讓學生在豐富的閱讀中,提升學習能力,更以班級共讀方式,讓原本「不安於室」的學生沉浸在讀書的氛圍中,讓師生感受到讀書的力量。

暑假的台北縣永平高中一點都沒有閒置,校長李玲惠說,學校是完全中學,有國中生、高中生,學生需要的圖書不同,每年都有從國中直升入高中的學生,今年還有免試入學的學生,為了讓他們善用暑假,只要通過甄選入學的學生,不用到開學就可以直接向圖書館借閱圖書。

由永平高中國中部免試上高中的賴靚穎就是受惠者,愛讀書的她說,免試入學不用考基測,但到九月開學,時間還很長,學校的圖書館藏書很多,而且有她愛看的「安德魯.克萊門斯」系列小說,看得愛不釋手。

永平高中圖書館組長石青樺、鍾壽美說,學生除了借書,還發給「悅讀護照」要寫上讀書心得等,而且老師會花時間去核對心得是否只是抄書、文不對題等,讓學生一定確實讀完一本書。

李玲惠說,發揮最大力量的是班級的共讀,學校除了推「百本經典」書單外,也提供套書,一套書有40本,讓全班可以同時閱讀。閱讀不是要考倒孩子,是要讓他們有興趣,不只一位導師告訴她,「推動班級共讀後,原本班上調皮搗蛋、愛說話的學生,變得安靜了,懂得尊重同學。」而且藉由一些與青少年有關的書籍,如何共同「解決」班上某些學生的不良習慣,對老師的班級經營、帶動學生愛上讀書等都有正面助益。

‧想看永平高中學生愛讀些什麼書,可以上http://163.20.152.20/~library/frame1.html查詢。
TOP