舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:417】

書評--《跟狗狗一起學物理》無處不量子

內容
書評--《跟狗狗一起學物理》無處不量子
    * 2010-08-29
    *中國時報 新聞速報
    * 【袁瓊瓊(作家)】
     量子說可能是哥白尼《天體運行論》之後最為革命性的發現。《天體運行論》推翻了人類是宇宙中心的認知,而量子說顛覆得更徹底。在量子世界中,沒有什麼是確定的。愛因斯坦曾經質疑這個理論,說:「當我們不看月亮的時候,難道月亮就不存在嗎?」從量子觀點看,答案是:「沒錯,我們不看的時候,月亮不存在。」一直以來的看法是:我們置身在一個原已固有的世界,量子卻證明,世界是因我們而存在,沒有我們,就沒有世界。

     這看上去非常像哲學或科幻小說的說法,卻是科學界有史以來被檢驗得最嚴格,也最徹底的理論。到目前為止,量子說幾乎沒有破綻。

     量子並不是遙遠的東西,事實上它已經運用到許多現代科技上,我們日常使用的3C產品、電子裝置,包括雷射、電腦螢幕、一切定位裝置,都是量子的應用範圍。量子圍繞在我們四周,我們使用它、依賴它,卻渾然不知一切事象與量子息息相關。

     我們只知道「量子」這個名稱,卻很少理解量子是什麼。我們誤以為量子是高科技,量子理論必定艱澀,《跟狗狗一起學物理》卻證明了其實不然。這本書以童話糖衣包裝了紮實的科學論述,不獨美味有趣容易入口,而且也非常滋養。這是解釋給狗狗聽的量子學說,如果狗狗能懂,我們當然也能懂。
TOP