舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:291】

書評-客家血淚錦繡圖

內容
書評-客家血淚錦繡圖
    * 2010-08-15
    * 中國時報新聞速報
    * 【黃文鉅(政大台文所博士生)】
     以《大航海時代的台灣》著稱的湯錦台,在新作《千年客家》中延續考證精神,追蹤客家人在全球移動的足跡,探問「客家人由何而來、往何而去」的困惑,全書夾敘夾議,考評細、史觀大。

     開篇逆溯客家血脈,藉千年遞嬗為經,並以生命科學及經濟、地誌、建築等知識系統為緯。這幅客家血淚錦繡圖,鋪畫歷代客家族群的形塑過程,以及客家人於文化、學術、商業、歷史起義等各方面,產生的關鍵影響及深遠意義。

     「客家」的主體性,原就具有高度流動性。書中紀錄客家人東渡來台之後,與福佬族群的互動、通婚,以及客家人的移民和離散經歷──先人以苦力(也就是移工、外勞)身分,在美洲、南洋歷經創痛。最後敘及客家主體在新家園落地生根、型塑混血的經驗。譬如在馬來半島,「峇峇」與「娘惹」等符號,就是用來指稱第一代的「新客」華人社會。

     此書壓軸之處,替3個不同時空下的客家人立傳,闡明歷代客家主體性的跌宕。作者推薦客家人以猶太人為師(猶太人以離散情境出名,如漫遊者班雅明),嘗試多元策略,諸如以中、英文作為共通書面語、建立「全球客家人日」等,以求延續客家主體性。

     這本書一方面適合客家子弟藉以釐清自身族裔的來龍去脈,另一方面也可促進其他族群與客家人相互啟迪交流。回首千年之餘,我們更要機動地面對下一個千年。
TOP