舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:343】

鬼月讀鬼書 讓你清醒讓你憂

內容
鬼月讀鬼書 讓你清醒讓你憂
2010/08/16

【聯合報╱本報記者╱陳宛茜】

炎炎夏日,閱讀鬼書是另一帖消暑涼方。在鬼門關大開的七月,本刊除了精選目前書市正夯的恐怖小說介紹,也解讀這些鬼書背後,現代人內心深處潛藏的恐懼與危機感。
日本江戶時代的夏夜,人們已懂得用陰冷的鬼故事驅走暑意。當時流行一種稱為「百物語」的遊戲:參與者身穿青衣坐於暗室中,輪流講鬼故事。隔壁房間放著一百根蠟燭、旁邊放上鏡子,說完故事的人穿過黑暗的房間吹熄一根蠟燭,並在鏡中照一下自己的臉,才能回到原來房間,聆聽下一個故事。傳說當第一百根蠟燭吹滅時,鬼怪便會現身。 (詳情請見聯合報2010/08/16)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=264928
相關連結
TOP