舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:613】

殘暴虐殺 如刑具百科 《人魚之歌》女作家獲鑽石匕首獎

內容
殘暴虐殺 如刑具百科 《人魚之歌》女作家獲鑽石匕首獎
    * 2010-08-16
    * 中國時報
    * 【邱祖胤/台北報導】

     蘇格蘭作家麥克德米(Val McDermid)一九九五年作品《人魚之歌》獲得犯罪小說最高榮耀的金匕首獎,二○○五年英國犯罪作家協會更頒給她「匕首中的匕首」的殊榮,今年她又獲得代表終身成就的鑽石匕首獎。

     小說內容描述發生在布拉德菲爾德的四起連續殺人命案,被害人都是男性,生前受盡凌虐,都被全裸棄屍於男同志活躍的地區。小說每一章節開始都是殺手第一人稱的告白,交代他搜尋對象、跟蹤、下手、虐殺的過程,並鉅細靡遺解釋各種刑具包括肢刑架、猶大椅、X形十字架的功用及歷史典故,宛如一部刑具百科全書。

     《人魚之歌》最近爆紅的另一原因,是因走紅全球的《龍紋身的女孩》,原著作者史迪格拉森(Stieg Larsson)在第二集中連續三次提到這本書,引起了許多書迷的好奇。其實英國BBS電視二○○二年已將《人魚之歌》改拍成電視影集,驚悚情節引起熱烈討論。

     作者麥克德米生於一九五五年,出身藍領家庭,十七歲進入牛津大學就讀,之後在報社當了十四年的記者,不過她一心想成為作家。麥克德米一九八七年發表《採訪謀殺》,探討校園內的女性安全問題及控訴當局冷漠的態度。麥克德米出櫃得早,很早就以女同志記者的身分關注相關議題,但是小說的成功卻為她帶來罵名,說她顯露殘暴本性,作品是「嗜殺的女同性戀對男性進行的復仇」。麥克德米則予以反擊,表示自己並非為暴力而暴力,而是透過小說討論暴力的本質。她指出,男性作家往往像局外人一樣,從外在觀點描寫暴力,但女性作家卻能從當事人立場去感同身受,那是因為她們生來就活在一個隨時可能被侵犯的環境。

TOP