舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:437】

村上春樹鬆口 《1Q84》未完待續

內容
村上春樹鬆口 《1Q84》未完待續

    * 2010-08-14
    * 中國時報
    * 【林欣誼/綜合報導】

     向來低調的日本作家村上春樹,破例接受日本雜誌《思考的人》長達十二小時的馬拉松式專訪,暢談他的創作歷程。他首度鬆口表示,《1Q84》將可能創作續集或前傳,「也許是《1Q84》BOOK4或BOOK0,」他神祕地說:「但現在我什麼都不能說。」

     村上春樹二○○九年推出長篇小說《1Q84》,再度將自己推上寫作生涯的高峰,目前已出版一、二、三集,在日本累積銷量達三八○萬冊。

     平時不喜歡面對媒體的村上,接受雜誌邀請,在日本溫泉之鄉箱根的旅館下榻三天兩夜,接受雜誌主編松家仁之的採訪。訪談內容刊登於夏季號雜誌,篇幅長達七十頁,目前已有台灣出版社爭取出版。

     訪談前半為村上自己導讀《1Q84》,他說這部小說的構想是模仿巴哈《平均律鋼琴曲集》第一部和第二部的格式,寫作時則把俄國文豪杜思妥也夫斯基當作範例,筆下人物性格、故事也不是刻意琢磨,而是「讓它們自然延伸下來。」

     《1Q84》部分取材自奧薩姆真理教事件,描述主角進入一個「1Q84」的世界。村上認為這部小說「簡單來說,就是因果劇」:「由父母帶給孩子的因果,無論怎麼努力,都無法將這條線切斷。」但也可以視為一部浪漫的愛情故事,尤其在BOOK3,男女主角終於重逢,「兩人的性愛場面有種性愛結合的一致感,是非常美麗的畫面。」

     他表示《1Q84》的主題就是「到和現在不一樣的世界去」,也就是主角青豆潛入一個「傾向原始的宗教、人與人的溝通與愛都更直接的世界。」

     有人認為BOOK3對之前的謎題解釋太多,他不以為然地說:「如果能夠反覆閱讀BOOK3,一定會有不一樣的感覺,在我認知上,這一集是不同於前兩集的作品。」談到大家最關心的,《1Q84》是否會有續集?他先表示過去三年來一直在寫這部小說,現在呈現「空空蕩蕩」的狀態,但他感覺很多謎團還沒解開,「雖然還很模糊,但已經開始醞釀,因此不能說沒有續集的可能。」

     關於自己的創作歷程,村上說他很早前就開始短篇、中篇、長篇的寫作循環,後來寫作最大的改變,就是小說人稱的變化,「《海邊的卡夫卡》是我從第一人稱寫作邁向第三人稱的過渡期。」四十歲完成的《發條鳥年代記》,則是他從寫實主義往外拓廣、展開全新創作的重要作品。

     「當小說家最有趣的就是可以將類比、隱喻這樣的東西,一個個往洞穴裡丟,然後變成現實的物品。」村上說,他並不喜歡分析性的心理描寫,因此盡可能用對話方式帶出人物性格,並以隱喻替換旁白;解讀他小說的最好方法,就是讀者依照自己方式,將謎題放到各種情境下去解讀。

     此外,村上也透露自己平常喜歡作菜,收藏近一萬張的唱片,而不寫小說的時候,「只是一個住在那一帶,極其普通的人。」
TOP