舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:361】

再見,爸爸/賴以威 回顧研究趣味數學的老爸

內容
2010/08/05
【聯合新聞網/文、圖節錄自時報文化《再見,爸爸》】

書名:再見,爸爸
作者:賴以威
出版社:時報文化
出版日期:2010/08/04
內容介紹:

一個教了二十多年自然科,卻為了追夢決定退休,認真寫起字典、研究趣味數學的老爸;一個從小是數理資優生,卻在老爸「循循善誘」下,熟背古文、有著寫作夢想的兒子。

二十多年的父子相處,匯聚成了無數有笑有淚、溫熱窩心的親情記憶,

也寫下一首接力夢想、延續希望的生命之歌……

賴雲台原是國小的自然科教師,退休後因緣際會投入了趣味數學的研究。他無師自通設計、整理出各種益智數學遊戲,並自力下鄉遍訪偏遠地區,找小朋友一起玩數學,希望在孩子心中埋下喜歡數學的種籽。

2009年,賴老師被診斷出罹患肺腺癌末期,無法專心養病的他,更掛慮著未完成的數學課,當時赴德深造的兒子賴以威,則立刻返台,陪著父親奔走各地推廣、演說。在這段陪伴的旅程中,以威看見爸爸的執著與付出,自己也對未來的人生有了新的體悟與成長……

奇蹟並沒有發生,在中山國中完成最後的演講,短短一個半月,賴老師就留下未竟的志業,離開了這個世界。他對教育的熱忱、對生命的身教,以及對家人的關懷與愛,令人感佩動容。在這本書中,以威以清新純粹的文字和情感,回顧與父親生活的點滴,以及陪伴爸爸走完人生最後一堂課的啟發與感懷。他以大男孩獨有的生命體會,書寫他的世代對於親情的感悟,讓我們真實感受到溫熱存在的家庭情誼,字裡行間流動的父子默契與思念,是最質樸動人的真情。 (詳情請見聯合新聞網2010/08/05)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=262801
相關連結
TOP