舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:486】

《海穹英雌傳》李伍薰 全球科幻新星

內容
    * 2010-08-07
    * 中國時報
    * 【邱祖胤/台北報導】

      首屆「全球華語星雲獎」八日將於四川成都頒獎,台大碩士、現年卅一歲的作家李伍薰以《海穹英雌傳》入圍長篇小說獎。從小就對自然科學有濃厚興趣的李伍薰,畢業於台大漁業科學研究所,就讀台南二中時開始寫科幻小說,二○○二年起平均一年發表一部科幻作品,並多次獲得倪匡科幻獎。

     全球華語星雲獎是由四川科普協會、世界華人科幻協會發起的獎項,入圍的台灣創作者除了李伍薰,另有曾獲國家文藝獎、擁有四十年創作資歷的黃海,以及筆名「難攻博士」、前立委鄭運鵬兄長鄭運鴻,兩人入圍最佳評論獎;鄭運鴻另入圍最佳網站獎;太極公司的3D動畫《土星之謎》則入圍最佳劇目獎。

     李伍薰生於台南永康,孫家裕的漫畫《科學機器牛》和科幻小說家黃海的《銀河九號太空船》,是他童年的最愛。「我對科幻題材的喜愛不只來自閱讀,還包括電玩及電影的影響。」高一暑假李伍薰到美國遊學期間寫下第一個科幻故事,高二時以世界末日為題完成《當星星再度閃耀在天空》,參加台南二中的紅樓文藝獎,得到第二名,對他鼓勵不小。

     「這篇小說還對我在輔大生物系的推薦甄試上,發揮臨門一腳的作用。」面試時,主考官要他在科展和小說內容之間擇一介紹,他毫不猶豫選擇後者,生動的情節讓主考官們聽得津津有味,並獲得入學機會,之後又考上台大漁業科學研究所,取得碩士學位。

     李伍薰曾在台北市立動物員實驗室、中華民國自然生態保育協會任職,目前在3D動畫公司擔任科學節目編劇。《海穹英雌傳》是他在研究所期間蘊釀出來的,至今他仍記得老師在課堂上講解洋流如何運作等,他則聽得熱血沸騰,開始構思一個在海上生活的游牧民族故事,沒想到一寫就是十年,多達五十萬字。

     「泡實驗室期間,理解到自己並不適合做科學研究人員,然而一旦學習科學新知,腦中又會不斷迸出新點子」,「我的強項是想像力跟創造力,寫作應該有很大的機會。」李伍薰現改以短篇故事作為磨練,期待自己的作品能更上層樓,進而向美國星雲獎扣關。
TOP