舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:776】

「政大書城」10月關門 轉攻網路

內容
【聯合報╱記者何定照/台北報導】
著名折扣書店政大書城師大店、台大店宣布將於十月三十一日結束營業,與博客來前總經理張天立合作,轉型學思行網路書店,消息傳出,震驚書迷與出版業者。(詳情請見聯合報2010.08.04)
http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5764794.shtml

政大書城轉型/創辦人李銘輝想到花蓮開
【聯合報╱記者何定照/專訪】
2010.08.04 04:09 am
 政大書城創辦人李銘輝決定結束師大店和台大站,轉往網路書店發展,出版界形容師大路將少了一個風景。
本報資料照片
「北部資源已夠多,我想增加南部資源,讓全台資源平衡點。」十六歲就從彰化到台北的李銘輝,其實並未停止實體書店夢,「要是未來能量更大,我想在花蓮、高雄各開一家政大書城。」

業界人稱「輝哥」的李銘輝,十六歲國中畢業後,就從家鄉彰化花壇到台北找工作養家,好孝敬年紀已大的養父母,結果第一份工作就是在「黎銘」圖書發行公司送書,從此與出版業種下不解緣。

三十八歲時,他以黎銘圖書副理身分頂下政大校園裡的圖書消費合作社,也就是習稱的政大書城,幾經輾轉,現在政大裡的「巨流政大書城」雖已跟他無關,政大外的多家政大書城卻為折扣書店創造文化新形象。

然而隨著社會變遷,「書店的面貌得更多」,他決定站上網路浪潮。

他強調,實體、網路書店並無誰對誰錯,「是看不同外在環境」。台北要買書已「唾手可得」,實體政大書城的折扣功能,可讓網路書店取代。

但是許多二線城市書店缺乏,像花蓮連家像樣書店都沒,「很可憐」,是他再開書店的首選地,何況這些城市空間大,載書停車等交通問題也少,更能營造理想書店。

兩周前李銘輝去台東,看到誠品書店的人群,「好感動」;政大書城光華店裡,眾多親子在親子空間共讀的溫馨畫面,也讓他低迴。他想像將來以網路書店、實體書店在不同地點回饋需要的人,「這對全台讀者都是最好的事」。
政大書城轉型/網路書店 業績年年飆
【聯合報╱記者何定照/台北報導】
2010.08.04 04:09 am
 「台北師大、台大書店街,多元性將變少!」茉莉二手書店執行總監傅月庵感嘆,政大書城是眾多愛書人買書的好地方,轉型消息傳出,噗浪討論得很熱烈,哀嘆聲不斷。

傅月庵說,師大、台大書店街各種書店齊全,大型連鎖如誠品,獨立書店如唐山、女書店,二手書店如茉莉、舊香居,簡體書店如問津堂、若水堂,折扣書店如政大書城、水準書局、販讀,如今少了「買書好地方」政大書城,光環弱了一環。

傅月庵說,政大書城折扣不輸水準書局,依出版社七五折到九五折不等,店內也寬敞明亮,店員還會熱心幫忙找書,都是空間狹小的書局所不及。政大書城關門,人潮洶湧的師大路將痛失美好的文化風景。

華品文創總經理王承惠指出,隨著網路書店興起,中小型書店式微是必然趨勢,書籍在網路通路銷售量年年上升,就台灣整體圖書銷售狀況而言,目前應已占兩成以上,誠品、金石堂、三民等書局都早加入網路戰場,遠流、天下文化等大型出版社也做網路書店,政大書城的加入,顯然將再擴大戰場。

尖端出版集團發行人黃鎮隆也指出,以該集團出版品來說,網路通路近年確實一枝獨秀,銷售量年年成長,其他實體通路則都非如此。

在網路購物對現代人來說,已是一種生活方式、甚至生活風格,此趨勢也必將繼續。

相關連結
TOP