舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:586】

全球最大連鎖書店 邦諾求售

內容
【聯合報╱編譯陳澄和、莊蕙嘉/報導】
全球最大連鎖書店邦諾(Barnes & Noble)3日宣布求售,總裁瑞吉歐(Leonard Riggio)可能將與投資集團合作,買下邦諾。

邦諾表示,由於股價持續低迷不振,董事會正在評估幾個提振方案,其中之一個辦法就是出售公司。瑞吉歐持有邦諾3成股權,他表示正考慮和一個投資集團聯手買下邦諾。

邦諾股價3日原本下跌7%,可能出售的消息傳出後,盤後股價隨即暴漲近26%。(詳情請見聯合報2010.08.05)
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/5767083.shtml
書店業者:因應社會變化 轉型是必然
【聯合報╱記者何定照/台北報導】
   
2010.08.05 02:29 am
 

美國邦諾公司尋求出售,國內出版業者指出各國書店環境差距很大,很難光從單一事件評論。
(法新社)
美國邦諾公司尋求出售,國內出版業者指出各國書店環境差距很大,很難光從單一事件評論,不過他們也認為,實體書店因應社會改變,必然得面對轉型,邦諾或許可視為在轉型中遇到挑戰。

金石堂書店行銷總監盧郁佳指出,邦諾應非因為實體書店拖垮,而是被自己發展的電子閱讀器Nook拖垮,該閱讀器推出後,銷量遠不如預期,成本又太驚人,才傳出危機。

聯經出版社發行人林載爵表示,邦諾的實體書店去年有成長,究竟為何想出售,他所知有限,不過實體書店受到的通路擠壓,其實並非只有網路,以台灣來說,量販店的書籍銷售額也逐年成長,歐美更連超市都賣書,成為重要通路,「實體書店面臨的危機,是整個社會生活方式、消費習慣的改變。」

林載爵認為,因應社會變化,書店未來必然會轉型,像近年各家二手書店營業額都越來越好,就顯現讀者有新的需求。

至於電子書是否會威脅實體書,他認為至少是五年後的事,「最佳的載具還沒出來。」去年電子書銷量只占圖書總銷量2%至3%。

城邦文化總經理葉君超認為,實體書店永遠不會死,未來可能走兩極化:一是大型連鎖書店,一是分眾小型書店,滿足不同需求;華品文創總經理王承惠則表示,網路通路的書籍銷量目前只占兩成多,實體書店敵人還包括量販店等通路。
相關連結
TOP