舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:454】

諜戰小說《風語》 麥家再掀熱潮 受邀來台開講 坦承作家先要學會譁眾取寵 把讀者吸引過來 再掏心掏肺寫純文學

內容
   * 2010-08-01
    * 中國時報
    * 【林欣誼/專訪】
     以《暗算》、《風聲》等諜戰小說爆紅的小說家麥家,堪稱是中國第二個拿到「千萬稿酬」的作家。他受邀來台擔任印刻文藝營講師,與學生分享創作歷程。他說,「當一個小說家,先要會譁眾取寵。」不過,他強調挖掘心靈的小說才是他想要的創作,但是「消遣是小說的第一個層面,才能把讀者先吸引過來。」

     今年四十六歲的麥家理著平頭短髮,言談自信穩健。他謙說自己寫作又慢又笨,一天坐十幾個小時只能寫兩千多字,因此他像苦行僧般天天寫,而且保持每天早晨慢跑三公里、晚間五公里的習慣,「不僅是鍛鍊體力,也鍛鍊意志。」在案頭前,他則給自己用書法寫了兩句話:「成名前,要耐得住寂寞;成名後,要禁得住誘惑。」

     麥家畢業於解放軍工程技術學院、解放軍藝術學院,曾從軍十七年,現為專業作家。二○○二年他推出小說《解密》躍升暢銷榜,接著作品《暗算》改編電視劇、《風聲》改編電影都創下收視與票房長紅,他的聲勢跟著水漲船高。新作《風語》近日在台出版,下週將在大陸上市,尚未開賣,他就先領了千萬元人民幣的版稅,同時賣出電視劇、電影版權。

     《風語》長達百萬字,將分三部推出,描繪一九三八年抗日戰爭時期的中國重慶,一個擁有破譯密碼能力的數學天才,各界拉攏,並在日本特務的追殺、國共錯綜糾葛的鬥爭下,陷入諜對諜的羅網當中。

     麥家的諜戰小說將他送上暢銷寶座,並成了影視改編熱門,但他不願因此被定位,面對盛名卻想急流勇退,宣布下部作品希望能寫「讓大家看不懂的書」,拋開名氣,回到寫作安靜、孤獨的狀態。

     他說,很多人因為他有名而買他的書,出版社連書都不看就搶著簽約,「其實我寫作不為了錢,接下來我想掏心掏肺寫一部純文學作品,讀者一、兩萬人就夠了。」預計寫當代愛情,傳達不同調的愛情觀。

     在文革中成長的麥家,自述從小受盡孤獨與傷害,對人早就失去信任,寫作成了他療傷的過程,「寫作時我會一分而二,就像對著鏡子中的自己說話。」但他的文學之路非常不順,十幾年默默寫作的過程,盡是心酸、壓抑的痛苦,最後他只好「另闢戰場」,寫作「比較可能暢銷」的諜戰題材,作為進入文壇的策略,而書中他所描寫的誣陷、陰謀及信賴蕩然無存的間諜世界,部分便來自他心中所感。

     大陸小說家常說:「生活是創作的源泉。」但麥家認為這個「生活」不是日常生活,而是內心生活,因為真實的生活雖然生動,卻有其侷限,上帝給予小說家虛構的權利,為什麼要丟掉這種權利呢?」

     面對學生詢問書單,他說從不看西方驚悚、推理小說,都讀經典文學,建議大家「看一本最好的經典文學,反覆地讀、甚至背起來,對寫作更有幫助。」

TOP