舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:419】

旺報新書推薦

內容
   * 2010-08-01 旺報
         《走著瞧-香港新銳作者六人合集》作者:李智良、李維怡、亞文諾、曾瑞明、呂永佳、鄭政恆出版社:水煮魚文化

     《走著瞧-香港新銳作者六人合集》一書是六位近年嶄露頭角的青年作家、是七字尾八十後的新銳寫作力量結集。本書內容包含小說、新詩、散文;題材從私人世界到公共維度,涉及個人、家庭、愛情、城巿景觀、藝術欣賞、六四事件、本土歷史;六人風格各異,甚具多元之美。本書作者屢獲獎項,包括香港書獎、十本好書、香港文學雙年獎、中文文學創作獎、聯合文學小說新人獎、新鴻基年輕作家比賽等。書中並附作品評介,幫助大眾更加認識這幾位青年作家。

     《親密距離》作者:潘國靈出版社:Kubrick

     《親密距離》一數收錄了作者潘國靈於2005—2010所創作的十四篇短篇小說。每篇獨立生成,但它們始終又圍繞著幾個生命的漩渦:愛情、身體、城市空間,在回憶的浪花之中滾轉。愛情、身體與城市一起衰微,作者化身悼念者,為「傾愛之城」栽種一束束盛放荼蘼。據說無限延擱的哀悼即為憂鬱,作者以此擷取創作力量,反覆演練乍離乍聚、消失與復現的遊戲。

     《城門開》作者:北島出版社:牛津大學

     舉辦一場世界級的奧運,北京城幾乎經歷了天翻地覆的改變。在追求視覺上的新淨,拆遷、重建和整頓幾乎摧毀了老北京城裡的韻味。在北京成長的北島,離鄉十年從返北京,故里的變化讓他覺得自己在故鄉卻成了異鄉人。《城門開》一書是北島利用文字重建還原舊時的北京城,以自傳式散文回溯生命的源頭。
《過客》作者:劉細良出版社:上書局

     《過客》一書是劉細良繼《大朝聖》與《帶著偏見去旅行》後的第三本文化旅遊建築評論散文籍。今次《過客》的主題相對作者的舊作更為清晰,表面講述旅遊、評論建築,但骨子裡卻是講述政治。書中提及希特勒的建築師史佩爾的柏林改造大計、義大利羅馬法西斯建築、柏林國會大樓科士打玻璃圓頂、大屠殺紀念碑和阿姆斯特丹的大麻氛圍等。

     《精彩的偏見》作者:林沛理出版社:快樂書房

     作者林沛理的評論貼近潮流話題,時常引用現代思想加的理論來闡釋社會現象,剖析一般人不敢碰觸的話題。他也常配及香港本土文化媒體,如電影、音樂等,從而探討香港政治、社會、經濟現象,他的評論觀點不落俗套,也非走在主流之中,尤其對龍應台和陳冠中的香港論述更是不予苟同,發人深省,而且筆鋒也辛辣調侃,讀來不容易,但卻刺激你的思考。

     《金融是文化》作者:蔡東豪出版社:上書局

     作者蔡東豪今年繼續從金錢入手,《金融是文化》一書談營商EQ及生活哲理。除了教導讀者在個人投資方面如何賺錢,亦談及上市公司面對生意逆轉時的應對方法、內地企業如何走出中國成為跨國公司縱橫全球、上海和香港的國際金融中心地位之爭等話題,最後以「做生意始終就是做出生命的意義」作結,談金融經濟之餘,也淺談人生哲理。

     《餐桌現象學》作者:蔡子強出版社:上書局

     在尋常餐桌上體現無數若隱若現的飲食人文風景,不論你淺嚐的是一口可樂或咖啡、大口咬下的是牛扒或細嚼英式鬆餅,總之啖啖味道中都有不為人知的故事。由政治評論人兼作者蔡子強在《餐桌現象學》跟你分析解說,無論你喜愛的是意、美、法或日菜式,在平平無奇的杯碟刀叉碗筷之外,一頓飯香中流露的原來還有政治和革命,以及多位顯赫當權者的心情與一段段有趣離奇的歷史故事。
《飄移中國》 作者:韓寒/出版社:牛津大學

     《飄移中國》是韓寒首部於香港出版的雜文精選,讀者可以透過其寫至2010年6月中的60篇雜文。文中可與這位賽車手一起飄移中國,穿越各流行現象、社會時弊、政府施政、教育政策和文學討論等領域,瞭解韓寒眼中的世界。

     《找尋真實的蔣介石-蔣介石日記介讀(二)》 作者:楊天石/出版社:三聯出版社

     民國史學研究專家楊天石近年來一直都在力圖找尋最真實的蔣介石,在調閱了美國胡佛研究院藏蔣介石日記手稿本後,楊天石先生相繼寫出了《找尋真實的蔣介石:蔣介石日記解讀1》與新近出版的《找尋真實的蔣介石:蔣介石日記解讀2》一書共收文21篇。其中16篇是新作。
TOP