舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:458】

周末書房/酷兒志異、旅人魅影--《夜行之子》

內容
【聯合報╱馮品佳】
推薦書:郭強生《夜行之子》(聯合文學)

一群族群、階級、目的不一的台客酷兒聚居紐約,圍繞著「矗立如燈塔」的世貿雙峰求生求存,有如撲火燈蛾……
郭強生的小說集《夜行之子》主要書寫不同同志空間中酷兒離散者的愛恨情仇。跨國移徙經驗是小說集最重要的主題,以諸多滯留紐約的台灣留學生為代表。這一群族群、階級、目的不一的台客酷兒聚居紐約,圍繞著「矗立如燈塔」的世貿雙峰求生求存,有如撲火燈蛾,陷身在性慾自由這另類美國夢的幻影中而不可自拔,例如李這個角色。在十三則故事中,李出現三次,從〈換魂〉裡來自台灣演藝界炙手可熱的型男,到〈女巫〉中扮演《綠野仙蹤》之桃樂蒂的變裝皇后,最後成了〈凡賽奇之夜〉四處流浪躲避同志大屠殺的中年瘋子,李的轉變/墮落/衰老在小說諸多的人物中最完整,也最能代表遊子與異地/家園之間牽扯不清的魅影經驗。
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5757154.shtml
相關連結
TOP