舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:469】

亞馬遜推139美元Kindle 業界最便宜

內容
   * 2010-07-30
    * 工商時報
    * 【記者陳怡均/綜合外電報導】
     隨著電子書閱讀器市場競爭益趨激烈, 亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)決定以低價策略,創造該產品的大眾市場來突圍。他周四表示,擬於下個月推出2款經濟實惠的Kindle電子書閱讀器,其中1款僅要價139美元,為電子書市場具無線連結功能的最便宜的機種,亞馬遜盼藉由低價攻勢打進「大眾市場」,拓展客源,並推升Kindle線上電子書籍銷售。

     貝佐斯宣告,「此為第3代的Kindle。未來還會有第10代、第20代Kindle出現。」顯示他持續投入電子書閱讀器的企圖心。

     新款Kindle同樣具6吋螢幕,但灰階對比度提升,電池續航力達1個月,體積縮小21%,同時在陽光下閱讀更容易。屆時將以兩種款式呈現,其一為具Wi-Fi和3G連結功能,要價189美元;另一款僅具Wi-Fi功能,要價139美元。

     除了來自邦諾Nook等閱讀器的攻勢,Kindle亦面臨蘋果平板電腦iPad的夾擊,市場競爭日趨激烈,亞馬遜盼以低價拉攏更多買家。亞馬遜將於周四開始接收預訂,8月27日開始出貨予140個國家的顧客。

     貝佐斯指出,「我們致力於打造適用於長期閱讀的產品,一些你會想要坐下來讀兩小時的東西。我們認為此為大眾化產品。」

     貝佐斯並表示,現在這個價位可望拓展客群,「人們可以為孩子買1台Kindle,不需要再共享Kindle。」

     眼見iPad等具多功能的平板電腦湧進電子書市場搶食大餅,貝佐斯致力讓Kindle與iPad有所區隔。他表示該公司仍執著於打造單一用途的消費者產品,刻意不考慮一些看似炫麗的功能,例如彩色以及觸控螢幕,這些會導致閱讀時太過刺眼。他強調,彩色螢幕並不會讓海明威的小說更好看。

     貝佐斯亦說,「對於大多的書而言,增加影音或動畫都沒有幫助。」

     此外,貝佐斯表示沒有興趣投入平板電腦領域,「將有100家公司推出LCD(彩色)的平板電腦,我們為何要成為第101家?我寧願打造一台用途明確的閱讀裝置。我認為這樣才能達到真正的貢獻。」
Kindle再降價 振曜重新研擬產品策略

    * 2010-07-30
    * 工商時報
    * 【記者鄭淑芳/台北報導】

      網路零售龍頭亞馬遜公司(Amazon)28日宣布,電子書閱讀器Kindle 2「暫時缺貨」,並趁勝追擊,於29日宣布推出兩款新的Kindle,其中Wi-Fi基本款售價更壓到只剩139美元,電子書的價格戰蓄勢待發,國內電子書代工大廠振曜(6143)也嚴陣以待,原訂第3季末的新產品上市計畫也將因應大廠動向,重新作策略擬訂。

     蘋果4月開始銷售499美元起跳的iPad平板電腦,傳出至今已賣出330萬台,直接衝擊到電子書市場,為了正面迎戰,亞馬遜繼7月1日把基本款Kindle售價降至189美元,Kindle DX也降價到379美元之後,昨日再度宣布將推出兩款新的Kindle,其中Wi-Fi基本款售價只要139美元,但只具備無線網路功能,無法透過3G網路連至Kindle網路書城,至於同時兼具Wi-Fi和3G連接功能的版本,售價則為189美元,亞馬遜將自即日起接受新款Kindle的訂購,並從8月27日開始向140個國家的消費者發貨。

     擔心繼亞馬遜之後,邦諾、索尼也會跟進降價,市場一度傳出,可能聖誕節前就可以看到電子書售價破百美元的奇景,振曜指出,聖誕節的首批訂單一般都在9月出貨,一直出貨至11月底,若真有新一波的降價效應,應該會在近期相繼發酵。

     振曜原訂在第3季初推出Wi-Fi基本款產品,並另於9-10月推出彩色版電子書,受到昨日亞馬遜再度降價影響,振曜表示,新產品的上市時間不致受到影響,但訂價部分,可能需要重新討論,此外此款ODM產品,也將在未來一個月內洽定策略聯盟對象,以求打響市場名號奠定通路網絡。

TOP