舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:334】

書摘》誰在拍賣中國

內容
   * 2010-07-14
    * 中時樂活
    * 作者:吳樹
    * 精選書摘》「拍場老千」與天價做局
    * 精選書摘》藝術品經紀人,大嘴吃三方

     【內容簡介】

     行家領你首次深入中國古文物拍賣現場,遍訪中國古文物收藏圈內不能說的祕密!

     「你可以不在乎聯合國,但不可以不在乎蘇富比和佳士得,因為只要他們一聯手,就可以拍賣全世界;你可以不懼怕上帝和撒旦,但不可以不提防蘇富比與佳士得,因為他們一舉槌,就可以摧毀所有上天的造化……」--《誰在收藏中國》、《誰在拍賣中國》作者吳樹

     「錢和良心只能選一樣!」--跨國調查蘇富比、佳士得等世界級拍賣公司,揭發古文物交易的醜陋真相

     饞你、勾引你、搞窮你,高仿品掉包,假拍賣真洗錢,高拋低收、虛開天價……--大規模訪談海內外古董商、博物館、收藏家,披露各種拍賣會上炒作伎倆

     一九八○年代後,一場針對中國人、中國文物、中國財富的商業陰謀,在西方古董商的精心策劃下展開。知名的國際拍賣行煽動了明清古董回歸潮,炒作天價中國文物,也促成中國境內盜墓、盜撈、盜竊,和走私銷贓、製假者組成的黑色文物產業鏈……

     拍賣交易究竟是中國古文物重現的契機,還是流失的禍源?本書領你首次深入國際拍賣會現場,披露你不知道的拍賣會內幕和鬼域伎倆:

     造勢活動:出版目錄、舉辦聲勢巨大的全球巡迴展,甚至先聲奪人地進行網上報價和競買。

     媒體轟炸:策動媒體集中轟炸,『正義聲討』營造拍賣會上的強勢輿論氛圍。

     鎖定VIP:精美請柬、專人邀約,在客戶所在城市特別辦預展,「饞你、勾引你、搞窮你」

     價位心理戰:事先窺探客戶的單個心理價位,然後再專題研究最有可能的拍賣價位。

     高拋低吸:大量廉價收購高古文物,策動古物回歸運動,賺中國人自己的錢。

     天價做標:拍賣行勾結賣家替拍品虛開天價「做標」,引誘更多的買家上鉤。

     狸貓換太子:將真品與高仿品掉包,改送往國外價格高的地方拍賣。

     知假賣假:拍賣行高層人員自己去訂製高仿貨,充作拍品。

     非法洗錢:假骨董配合假買賣,買貨跟賣貨的都是同一人,目的不是骨董,而是洗錢。

     『倒莊』:拍賣公司和買賣雙方協商後操作,事先三方一起給拍品定好一個真實的成交價,不管拍賣會上的最後成交價是多少,結算時仍然按照最初協商好的價格結賬。

     暗道玄機: 為了讓禁止出境的文物送到海外拍賣,相關拍賣行的工作人員先做一系列「功課」加以「漂白」,再於海關和國際拍賣行安插「內鬼」。

     還有更多更多……

     【作者簡介】

     吳樹

     1950年出生,祖籍湖北大冶。中國電視藝術家、資深記者。主要著作有:電影文學劇本集《阿門》;中篇小說《鳳凰玦》、《失落的流浪者》、《野草莓》、《明天的太陽》、《進化森林》等;電視劇《黎明行》、《父親》、《黑暗的心》、《有個男人》、《黃昏小站》等;其編導的十幾部電視藝術片,曾獲國家及境外優秀電視專題片獎。

     作者部落格/http://mengmiancike.blog.sohu.com/

TOP