舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:406】

書摘》成就每一個孩子:從芬蘭到台北,陳之華的教育觀察筆記

內容
    * 2010-07-14
    * 中時樂活
    * 作者:陳之華

 * 精選書摘》教育貴在「養趣」

     【內容簡介】

     讓家長、老師、學校共同撐起「以孩子為中心」的百年大計

     成就每一個孩子 打造人本環境,教出快樂小孩!

     芬蘭教育世界第一的祕密在哪裡?

     以孩子為中心,而非以熱中目標的家長和官僚的好惡為重。

     「以孩子為中心」的真義是什麼?

     從更基本、更人性的角度思考孩子的可能需要,然後施予尊重孩子感受的教育,絕非放縱寵溺。

     2009農曆年前,陳之華回到睽違六年餘的台灣,兩個女兒也在開學後分別進入國一和小五。從他鄉回到家鄉,原本以為熟悉的環境能夠讓兩個孩子快樂學習,沒想到,擁抱她們的卻是一連串的考試、寫不完的作業……

     開學才三週,幾乎已經考完芬蘭學生一年的分量。

     老師也無奈地說:「段考前,還會有更多、更瘋狂的情況,這裡就是這樣……。」

     這讓陳之華不禁感嘆:經歷過所謂的「教改」、走到二十一世紀的今天,怎麼我們的學校教育不但沒有更活潑、更有效率、更多元、更趨於人性,反而難度更往低年級延展,升學壓力也不斷向下伸手;整個教學的導向,仍然是以考試、排名和相互較勁來主導?

     旅居北歐六年,出了兩本暢銷書,到處都有人問陳之華芬蘭教育的特色在哪裡?她總是肯定的說:「以孩子為中心。」不論政府、學校、老師、家長都以孩子的需求為最優先,協助孩子培養一生受用、帶著走的能力,永遠幫孩子留一扇機會之窗,就是芬蘭教育世界第一的祕訣所在。

     從赫爾辛基回到台北,一年多來,陳之華不改初衷的分享「以孩子為中心」的教育觀點,藉著受邀至各地演講、書寫專欄的機會,近身觀察第一線的老師、官員,還有家長,也從女兒的學習歷程與體制直接對話。陳之華焦急的伏案寫下一篇篇觀察心得,對照芬蘭在師資養成、政府支援、社會機制上所做的努力,期盼為台灣教育大環境帶來更多提醒:

     教育,視孩子權利為最先,強調基本能力的養成;

     學校,重視過程而非結果,不標榜鑑別度與分數;

     老師,旨在引出學習樂趣,養成解決問題的能力;

     家長,給孩子賞識與尊重,學習靠時間不靠壓力。

     此外,對於近來正熱的少子化問題,以及有關公務員的考評制度,陳之華也提出了值得省思的可行建議。

     【作者簡介】

     陳之華

     旅居芬蘭六年,亦曾居住英國、美國、奈及利亞等國多年。英國曼徹斯特都會大學視覺傳播碩士。現為自由撰稿人,著有《沒有資優班,珍視每個孩子的芬蘭教育》、《每個孩子都是第一名》,並擔任天下雜誌《親子天下》、城邦《旅人誌》、芬蘭《Agenda》英文雜誌等專欄作者。

     曾任職台灣的紐約設計公司、美商李奧貝納廣告公司、格蘭英語、格瑞文理中心等。並曾在美國開設個人工作室、西非洲卡拉巴大學藝術系客座講師、擔任芬蘭赫爾辛基國際婦女會理事。作品包括譯作【知性之旅】《泰國》、《尼泊爾》、《以色列》,【鹿橋】《亨利八世》、《伊利莎白一世》等書。譯編【夏威夷旅遊局】《夏威夷各島觀光圖集》、《夏威夷歐胡島旅遊》等。

     其他經歷還有台灣《T3雜誌》、《Macworld麥克情報》國際中文版特約翻譯及撰稿,美國GTE電話公司、夏威夷旅遊局、夏威夷玻里尼西亞文化中心、泛太平洋學院等特約編譯與藝術設計、受邀擔任2008年全球華文部落格大獎初選評審,以及《外交候鳥向前飛》(遠流出版)文集作者之一,並協助《芬蘭一百個社會創新》(天下雜誌出版)一書之相關文字審閱。部落格《北國風情》,曾獲2007年全球華文部落格大獎年度最佳「生命記錄」首獎。
TOP