舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,038】

手機看漫畫 一摸就迷

內容
手機看漫畫 一摸就迷
    * 2010-07-29
    * 中國時報
    * 【馮景青/專題報導】
     漫畫博覽會昨(28)日在台北世貿一館熱鬧開幕,會場擠滿了熱愛漫畫的青少年排隊搶購限量精品、爭睹動漫大師風采。中華動漫出版同業協進會理事長黃鎮隆表示,預計今年將有40萬到50萬的動漫迷參與這場名為「奇幻異想so magic」的盛會,會場內手機、電子書、平板電腦看漫畫的展示攤位,也吸引了很多漫畫迷圍觀。
     ■離線閱讀 飛機上也能看
     角色扮演成女僕的美少女Titi表示,漫畫是打發無聊、寂寞的最好工具,她偏愛《海賊王》、《結界師》等奇幻故事的題材,每個月都會花好幾百元在漫畫上。
     粉領族Cindy表示,從小愛看漫畫,以前都到租書店租,現在雖然上班很忙,但在捷運上,經常會拿起手機看漫畫,最愛《凡爾賽玫瑰》、《惡作劇之吻》等浪漫情節。用手機看漫畫,最大的優點是攜帶方便,不管是搭捷運還是壓馬路的休息時間,走到哪看到哪。
     在台灣,至少有數百萬的漫畫人口,年齡從10歲以下到40、50歲,最沈迷的族群以國高中生為主,但其實許多成年人也都喜愛看漫畫,大明星如成龍、周華健等都是漫畫迷,而隨身攜帶的手機則成為最方便的看漫畫工具。
     中華電信最近剛推出Hami書城漫畫館,即指出,過去台灣行動漫畫多以串流技術透過手機做線上閱讀;採用iPhone或Android等智慧型手機為閱讀器的 Hami書城漫畫館,則可以將漫畫直接下載到手機裡,即使在飛機上也能離線閱讀。並且擁有個人的雲端書櫃,可以存放幾千、幾萬本的漫畫電子書而不占手機空間,也沒有歸還期限,隨時隨地想看就看。
     ■細膩表情與動作掌上全覽
     此外,使用智慧型手機看漫畫,不僅螢幕大、漫畫圖像清晰,還有震動、閃光及轉場特效,透過情境式播放、運鏡和切換場景等模式,讓讀者更能夠看到畫面人物的細膩表情、動作,沈浸到故事裡。
     Hami書城漫畫館在7月15日正式開幕,短短2周已有超過2萬本漫畫被下載,主打漫畫大師黃玉郎的全套系列作品,下載購買每話10元或15元,首波還網羅了米滷蛋、四小折、馬克、阿貴等本土漫畫家,提供免費下載等特惠方案。

中華電信-emome手機漫畫 台美日超夯動漫特蒐
    * 2010-07-29
    * 中國時報
    * 【馮景青/專題報導】
     中華電信emome手機漫畫成立於2008年,集結台灣、日本、美國等地超夯的漫畫、動漫、寫真與小說,最熱門的作品包括《蠟筆小新》、《上班族金太郎》、《凡爾賽玫瑰》、《惡作劇之吻》等。隨著漫畫劇情,搭配不同的轉場特效,藉由手機震動效果,帶給讀者新的體驗。
     一般手機直撥88528,收到簡訊即可快速連結到emome手機漫畫,或是手機連上emome手機漫畫。Android手機則需要手機上網免費下載emome手機漫畫閱讀器後,才能開始看漫畫。收費方式採用單次計費,每話約10元到45元不等,漫畫閱讀有效期限為72小時。
     中華電信在漫博會期間的好康包括,手機直撥88528,進入emome手機漫畫服務,下載《火鳳燎原》漫畫,可抽2010漫博限定陳某簽名板、《火鳳燎原》紙本漫畫、NDSL紅黑機、《火鳳燎原》隨行杯。即日起至8月2日到漫博會場東立攤位舞台區,可玩遊戲、搶答拿好康,更獨家邀請到從來不曾露面的神祕作者陳某親自現身簽書會。此外,即日起8月5日,下載《蠟筆小新》手機漫畫,可抽《蠟筆小新》紙本漫畫、《蠟筆小新呆呆忍者傳》、NDS電玩軟體、小新休閒襪與手機吊飾。

台灣大哥大-行動書城 橫豎皆可讀
    * 2010-07-29
    * 中國時報
    * 【馮景青/專題報導】
     台灣大哥大在2008年推出「行動漫畫」服務,當時以黑白漫畫為主,今年1月結合漫畫與輕小說推出「行動書城」服務,讓手機可以看漫畫,也可以讀小說。
     漫畫下載每話含傳輸費為10元到50元不等,閱讀期限為7天,一本漫畫約分成4、5話,現有超過20家合作漫畫出版社。熱門下載漫畫包括《蠟筆小新》、《老夫子》、《哈啦三國》、《星月幻境》、《火王》等。
     行動書城支援多款手機,包括Java、Android、黑莓機等,其中Android手機還可以一邊聽音樂、一邊閱讀。不管是2G或3G用戶,只要行動上網連結到match或catch首頁、進入行動書城專區,即可開始閱讀。
     行動書城閱讀器為該公司開發,閱讀格式兼顧直式與橫式,可以設定文字與背景,擁有個人專屬介面,可自行調整文字大小、行距、間距及顏色,可以整頁、2/3頁或1/3頁的移動。閱讀過程中,隨時可立即跳到封面、目次、最前頁、最後頁、或自訂想閱讀的頁數;當閱讀中斷時,可標示目前所在的頁數,下次閱讀會有訊息提示,讓讀者可以接著往下閱讀。

遠傳-e漫畫館 熱門漫畫首話試閱
    * 2010-07-29
    * 中國時報
    * 【馮景青/專題報導】
     遠傳e漫畫館從2008年7月推出,目前有e漫畫一館和二館,漫畫一館藏書以台、港、日等多國漫畫、寫真為主;漫畫二館則蒐羅日本超人氣行動漫畫,以彩色高畫質的精緻內容為服務特色,專屬的瀏覽器在閱讀漫畫時,會根據劇情有音效、震動等特效。
     遠傳e漫畫一館,目前最受歡迎的前5名漫畫分別為《蠟筆小新》、《上班族金太郎》、《凡爾賽玫瑰》、《惡作劇之吻》、《網戀》。有數十本熱門漫畫第一集第一話提供免費試閱。黑白漫畫每話平均約12元,只收取單次下載的內容費用,不另收傳輸費。
     遠傳e漫畫二館,主要為日本授權的漫畫,最火紅的前5名,分別為《航海王》、《火影忍者》、《家庭教師REBORN》、《只想告訴你》、《100%草莓》。它有2種收費分式,一為月租費60元,可扣底費用下載話本;另一為單次下載,每話12元到20元。
     漫博會期間,遠傳推出「蠟筆小新」20周年歡樂派對,由東立出版社提供日本超人氣漫畫《蠟筆小新》第一集第一話免費下載試看,遠傳用戶可參加答題抽獎活動,可將限量漫畫商品帶回家。此外,到展場「明日工作室」攤位,現場下載2話話本,即送限量《薔薇的聖痕》、《愛似百匯》彩色漫畫明信片,每日限量50名。

威寶-VIBO漫畫屋 看小新抽微星
    * 2010-07-29
    * 中國時報
    * 【馮景青/專題報導】
威寶漫畫屋成立於2008年,藏書內容約7000話,每話收費從10元起到35元間不等,一本紙本漫畫書約可分為5~10話不等。目前比較熱門的下載漫畫,包括《蠟筆小新》、《上班族金太郎》等,及中少女漫畫包括《喬琪姑娘》、《凡爾賽玫瑰》、《惡作劇之吻》等也名列前茅,表示少女看漫畫的用戶也不少。
     配合《蠟筆小新》全新50集實體漫畫上市,威寶漫畫屋正推出「《蠟筆小新》第50集精采內容搶先試閱」活動,以及下載《蠟筆小新》漫畫即可參加抽獎活動,最大獎為微星小筆電。

手機看漫畫-隱密度高 日本很流行
    * 2010-07-29
    * 中國時報
    * 【馮景青/專題報導】
     中華動漫出版同業協進會理事長黃鎮隆表示,手機漫畫在日本大為流行,不僅男性愛看,女性對於男同性戀或花美男題材的漫畫也高度的喜愛,她們喜歡帥哥,但不好意思去實體通路購買,所以選擇有高度隱私的手機下載。
     但在台灣,手機漫畫才剛剛開始,在漫畫博覽會現場,有業者展出手機、電子書、平板電腦看漫畫,數位漫畫是未來的趨勢,因為手機輕巧、容易攜帶,實在是太方便了,不過,受限於螢幕,無法整頁觀賞是它的缺點。

電子書看漫畫-YOUNG GUNS結局 電子書看分明
    * 2010-07-29
    * 中國時報
    * 【馮景青/專題報導】
    明碁BenQ nReader K60與台灣角川書局合作,在漫博推出限量200台的YOUNG GUNS機,內建YOUNG GUNS全集12本漫畫,售價9600元。YOUNG GUNS為林政德10多年前的暢銷作品,曾創下百萬本銷售量佳績,但只出到第10集,暌違11年之後,新增加了第11、12集完結篇在6吋的YOUNG GUNS機上,以黑白畫面呈現。
TOP