舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:415】

《相剋之森》3部曲 保育與狩獵對話

內容
2010-07-18中國時報 【林欣誼/台北報導】
     傳統部落族人帶著對大自然的崇敬之情上山打獵,但一代代相傳下來的狩獵文化,在現代卻面臨保育團體的質疑與撻伐。然而,這兩者只能處於對立的立場嗎?擅長以山林傳說為題材的日本作家熊谷達也,在《邂逅之森》、《相剋之森》、《冰結之森》三部曲中,細膩呈現了一個以獵熊維生的文化型態,以及它所面臨的挑戰與思維轉變。
     目前在台灣出版的《邂逅之森》、《相剋之森》,描述日本東北一群山語稱為「叉鬼」的冬季獵人。前作以一次大戰為背景,將叉鬼松橋富治個人的愛情、冒險等生命故事,融合自然原始的氛圍與庶民生活風俗,在壯闊的場景中塑造出生動的獵人角色;後作的時間則來到現代,傳統叉鬼遭到來自保育團體的質疑,小說便以一個女記者闖入日本一年一度的「叉鬼大會」開頭,她在會中提出質疑,直批:「這個時代還非吃熊肉不可嗎?」接下來,隨著書中女記者美佐子的深入探訪,讀者也一步步被帶領踏入這場山林中的矛盾之爭。
     書中不僅描繪了傳統獵人家族的狩獵技能、儀式與對大自然的敬畏,也呈現日本黑熊的現況、狩獵法規以及各個自然保育團體的不同立場與作法,熊谷以簡單樸實的筆調,刻畫每個人物的生命故事,並試著打破「絕對」的評斷,如書中有段話說:「有一些品行惡劣的叉鬼,同樣的,也有一些過於感情用事的保育組織。」
TOP