舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:369】

新書布告

內容
2010-07-25 新聞速報 【本報訊】
1.人魚:我的水裡人生
方力行著,時報出版,300元;散文
他喜歡躺在海床上,兩手枕著頭慢慢呼吸,感覺自己慢慢溶進海洋中;他是頂尖的科學家,也是酷好文藝的讀書人。海洋生物博物館前館長方力行,記述他在水中的生命經驗和所見所聞。從鄉野傳說到與食人魚共游,50餘篇散文既是半生回憶,也充滿魚類生態和海洋科學的旨趣。
2.曲人鴻爪本事
張充和口述,孫康宜撰寫,聯經出版,450元;戲曲
崑曲的水袖動作與書法的線條同是傳統中國文化美學的代表。以書法和崑曲著稱的張充和,多年來存藏《曲人鴻爪》書畫冊,收集半世紀來曲學大家親筆題贈的書畫題詠。本書由其口述,畫龍點晴詮釋導讀各家題詞與畫幅。讀之恍如目睹當年歷次崑曲盛事、文人雅集。
3.咒之環
李喬著,印刻出版,360元;小說
這是作者醞釀沉澱十多年的長篇題材,也是臨老作者熔文學文化於一爐,反省國人荒涼精神史之作。全書透過中國移民者與台灣平埔族的下一代林海山,作為歷史的見證者。從上篇1820年埔里屠殺事件,到下篇的紅衫軍之亂,描述受詛咒的台灣人,從「詛咒魔環」中脫出重生的歷程。

TOP